Logo Background RSS

Россия спишет Кубе 29 миллиардов долларов долга перед СССР

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 10, 2013

    Между Россией и Кубой был подписан договор исходя из которого, Кубе будет списан долг в размере 29 миллиардов долларов Кубы перед СССР. В договоре прописывается, что куба обязывается в ближайшие 10 лет заплатить России 3,2 миллиарда долларов, взамен Россия списывает 29 миллиардов долга. Утвердить документ осталось только в Госдуме.

    Подписание этого договора завершит 20-летнии споры вокруг долга Кубы перед СССР. Стоит отметить, что предварительные договоренности о списании долга были заключены еще в начале текущего года, когда Дмитрий Медведев ездил с рабочим визитом в Гавану. Тогда российский правитель и кубинский лидер подписали предварительный договор.

    Россия спишет Кубе 29 миллиардов долларов долга перед СССР

    Стоит отметить, что данный вопрос всегда был камнем преткновения в отношениях между Россией и Кубой. Так в середине нулевых годов Российские власти решили, что Куба в состоянии расплатится со своим долгом благодаря туризму. При этом, долг Кубы является самым большим из всех стран бывшего советского блока. Такие задолженности как у Афганистана в 12 миллиардов долларов и Ирака в 13 миллиардов, были реструктурированы еще шесть лет назад.

    На данный момент не известны мотивы России, однако, некоторые считают, что на этот шаг ее могли подтолкнуть поиски нефти на кубинском шельфе.



Оставить комментарий

*