Logo Background RSS

НАСА обнаружили следы водяной пары в атмосфере пяти планет

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 4, 2013

    Из сообщений НАСА стало известно, что ученым, благодаря телескопу «Хаббл», удалось найти следы водяной пары в пяти экзопланетах. Уточняется, что следы были обнаружены в атмосфере плане.

    Все пять планет являются «горячими юпитерами». Это планеты-гиганты, которые вращаются вокруг своей звезды в непосредственной близости. Их названия: WASP-17b, HD209458b, WASP-12b, WASP-19b and XO-1b. Все они являются экзопланетами, в атмосфере которых нашли следы воды.

    НАСА обнаружили следы водяной пары в атмосфере пяти планет

    Как рассказали учены, чтобы сделать такое открытие им пришлось использовать широкоугольной камеры «Хаббла» WFC3 и снимать в инфракрасном режиме. В тот момент, когда «Хаббл» видит, чт планета поворачивается к своей звезде, он делает снимок. При этом, часть света проходит, а часть поглощается атмосферой планеты. Тщательный анализ снимков помог сделать выводы, что в атмосфере находится водяная пара.

    Наибольшие сигналы были от планет WASP-17b и HD209458b, при этом первая имеет самую плотную атмосферу. Со всех пяти планет информация получена разная. Ученые считают, что получить более точную картину мешает атмосферная дымка или пыль, так как они ожидали более глубокой информации. Дымка приглушает информацию, а туман делать фотографии более тусклыми, приглушая цвета.



Оставить комментарий

*