Logo Background RSS

“Нафтогаз” с “Газпромом” договорились о переносе платежей за газ на весну следующего года

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 4, 2013

    Как утверждают СМИ, которые освещают проблему газовых отношений между Россией и Украиной,  недавно состоялась договорённость национальной акционерной компании  «Нафтогаз  Украины» и российского газового монополиста – компании « Газпром» о возможности перенесения выплат за использованный НАКом природный газ. Речь идёт о объёме,  потреблённом  в период осени и о предварительном  расчёте  на декабрь месяц. По обоюдной договорённости оплата за истекший период, а так же за  предварительный расчёт на декабрьскую закупку будет перенесён с текущего периода на весенний период следующего года. По словам представителя «Нафтогаза», эта договорённость даст возможность перенести платежи текущего периода на весну и тем самым дать возможность осуществить решение наболевших проблем в региональных округах. Евгений Бакулин , председатель правления данной компании,  сообщил журналистам,  что задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за истёкший период, включая по август месяц составил более 760 миллионов долларов и компания рассчитывает погасить его в ближайшее время.

    Уместно будет напомнить, что совсем недавно министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий говорил о том, что «Нафтогаз» и «Газпром»  уже подписали договорённость о компромиссном  графике выплаты по поставкам газа из России в Украину. Более того,  бывшую задолженность «Нафтогаз» уже начал выплачивать с пятого ноября текущего года.  Все публично о данной проблеме  было объявлено на двадцать девятого ноября,  когда выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.  Он заявил прессе, что Украина имеет на текущий период более 880 миллионов долларов долга за потреблённый в августе природный газ из России. С его слов, согласно контрактному соглашению, «Нафтогаз» обязан ежемесячно отдавать платежи за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, который следует за поставкой. Если происходит сбой в системе платежей , то компании должны переходить на авансовую систему платежей.

    “Нафтогаз” с “Газпромом” договорились о переносе платежей за газ на весну следующего года

    НАК “Нафтогаз Украины” в данный период закупает российский газ по цене примерно четыреста десять  долларов за одну  тысячу кубических метров.  Э та цена рассчитана с учетом скидки в сто  долларов, которая была предоставлена Россией, в замену продления срока, пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории  крымского полуострова.

    Украина многие годы лет добивалась  скидок от “Газпрома”, пологая, что цена на газ  является, несомненно, завышенной. Россия отвечала в ответ, что уступка возможна лишь в  ситуации, если вступления Украина вступит  в Таможенный союз.

    Двадцать первого ноября правительство Украины приняло решение о  приостановлении  процесса  подготовки заключения Соглашения об отношениях между Украиной и  Европейским содружеством по многим вопросам в энергетике и другими государствами-членами. Этот документ   Украина планировала подать на подпись на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” 28-29 ноября.

    По завершению Вильнюсского саммита, президент Янукович огласил самую высокую цену, которую Украина может заплатить за российский газ, – это триста долларов за одну тысячу кубического метра газа.

    “Нафтогаз Украины” периодически  перечислял средства “Газпрому”, однако основная часть долга ещё остается неоплаченной.



Оставить комментарий

*