Logo Background RSS

Из-за льгот ВВП России недобрало 2,9% за прошедший год

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 19, 2013

    ВВП государства потеряло 2,9% за прошедший год из-за налоговых преференций, которые составили 1,8 триллионов рублей. Об этом во вторник пишут печатные издания, ссылаясь на Минфин.

    Минфин сообщил, что больше всего бюджет потерял от финансирования налоговых льгот, которые государство предоставляется для развития отраслей, а также из-за поддержки социально незащищенных и не обеспеченных категорий граждан. Сообщается, что в прошлом году налоговых финансов ушло больше всего на льготы по добычи полезных ископаемых (НДПИ). Они предоставляются как на новые месторождения, так и на выработку старых. Следовательно, ВВП потеряло 0,14% и 0,25% соответственно. В денежном эквиваленте сумма равняется 156 миллиардам рублей.

    Так для бюджета ощутима и амортизационная премия, которая заняла 0,22% ВВП, снижение прибыли на убытки достигла 0,21% и 0,13% – нулевая ставка по дивидендам российских компаний. Можно выделить четыре налога, которые составили 95% потерь из бюджета прошлого года, это льготы на добычу полезных ископаемых, на имущество организаций, на прибыль и на добавленную стоимость.

    Из-за льгот ВВП России недобрало 2,9% за прошедший год

    Накануне Счетная палата сделала заявление, в котором сообщила, что величина льгот за 2012 год составила 5,5 триллионов рублей. Было отмечено две вещи: первое это то, что 5 триллионов – это товар, реализуемый на территории Российской Федерации, а второе это то, что целый ряд льгот экономически неэффективен и неоправдан. Эту информацию донес Валерий Горегляд, являющейся замглавой Счетной палаты, 18 сентября на заседании Госдумы.

    В конце сентября, Антон Силуанов – сентября министр финансов, предложил пересмотреть список товаров, на которые идет налог в виде 10% НДС. Он заявил, что из-за таких льгот бюджет России ежегодно недополучает около 100 миллиардов рублей.

    Связаны эти подсчеты с заявлением Дмитрия Медведева. Он поручил Минфину и Минэкономразвития до 15 мая 2014 года разобраться, почему Россия испытывает недобор бюджета. Известно, что в планах Минфина создать инструмент для анализа льгот и налогов. Однако, наряду с тем, Госдума может принять еще ряд льгот. Один из высокопоставленных чиновников Минфина дал интервью печатным изданиям. Он заметил, что отказаться от некоторых льгот можно, но это будет достаточно тяжело сделать.



Оставить комментарий

*