Logo Background RSS

Песков: слова Путина о возможной отставке критикующих его политиков не относится к конкретным «персоналиям»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 18, 2013

    Как известно, недавно президент Российской Федерации, Владимир Путин, в достаточно жёсткой форме раскритиковал чиновников, которые публично выступили против его инициатив не удосужившись перед  выступлением в средствах массовой информации обсудить все разногласия на правительственной площадке. Президент предложил этим чиновника, по примеру экс-министра Алексея Кудрина, подать в отставку и тогда уже делать публичные высказывания относительно предлагаемых новаций в сфере законодательства. Ранее пресса задавалась вопросом, к кому конкретно относились слова Владимира Путина. Как известно, против одной из инициатив президента высказался и действующий премьер-министр, Дмитрий Медведев.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, прокомментировал слова Путина в интервью. По его словам, не стоит выискивать обращение к «персоналиям» в словах президента о недовольных предложенным им инициативах чиновникам. Песков отметил, что в данном случае нужно главным образом иметь ввиду принцип неприемлемости обсуждения служебного процесса в каких-либо источниках средств массовой информации. Во всяком случае, до принятия какого-либо решения в отношении обсуждаемого вопроса. Пресс-секретарь президента особо подчеркнул, что критика, высказанная Владимиром Путиным не имеет ввиду кого-то в частности, а относится абсолютно ко всем чиновникам, которые считают возможным выносить спор о служебных обсуждениях в средства массовой информации. «Критика была произнесена на высоких уровнях и озвучивал её сам Дмитрий Анатольевич. Безусловно, все чиновники отстаивают свою точку зрения. Это нормально и логично. Иногда происходят достаточно жаркие споры. Однако всё это в процессе рабочих совещаний. А вот споры через средства массовой информации – это именно то, что подвергается критике. Для всех обсуждений и споров есть правительственная площадка.» – заявил Песков. На вопрос о том, возможна ли отставка отдельных чиновников или правительства в целом, и вообще, будут ли какие либо оргвыводы, пресс-секретарь ответил, что о таком исходе речи не шло.

    Вероятнее всего, Дмитрий Песков подразумевал своими словами сразу два случая. Первый произошёл в 2010 году, когда нынешний премьер-министр, критиковал резкие высказывания Юрия Лужкова, занимающего пост мэра Москвы, об атмосфере в русском обществе. Тогда премьер заявил, что у представителей власти есть два варианта: либо они участвуют в улучшении действующих сейчас общественных институтов, либо они переходят в оппозицию. Второй случай произошёл в 2011 году, когда Алексей Кудрин покинул пост министра финансов. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что глава ведомства должен либо пересмотреть собственные взгляды на те вещи, по которым он не может согласиться с премьером, либо же покинуть свой пост.

    Песков: слова Путина о возможной отставке критикующих его политиков не относится к конкретным «персоналиям»

    Примечательно, что сейчас премьер-министр и сам оказался в лагере чиновников, которые критикуют инициативы президента. Медведев отказался поддерживать вынесенный на рассмотрение политиков законопроект, посредством которого президент планирует расширить полномочия силовиков в сфере возбуждения налоговых уголовных дел. «Можно навозбуждать всё, что угодно. Особенно если возбуждать за деньги, по заказу, что и без того происходит достаточно часто во время борьбы двух структур» – прокомментировал премьер предложенный законопроект.

    Владимир Путин выступил с предложением всем недовольным следовать примеру бывшего министра финансов Кудрина после того, как один из участников на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив поднял вопрос, касающийся изменения действующего порядка возбуждения уголовных дел в налоговой сфере. Такое изменение предполагает, что Следственный комитет Российской Федерации сможет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам, предоставленным ему Министерство внутренних дел. В то же время следует помнить, что возбуждение уголовного дела в налоговой сфере возможно лишь при определённом размере недоимки. А информацию о сумме недоимки может предоставить лишь налоговая инспекция. То есть МВД такой информацией не располагает. В результате только что открытое уголовное дело, вполне вероятно, придётся сразу же закрывать, если выяснится, что сумма недоимки не дотягивает до нужной отметки. Таким образом появляется ненужная нагрузка на следственные органы. Участник напомнил президенту, что многие чиновники уже публично высказались против такого рода перемен, которые, помимо прочего, грозят злоупотреблением властью со стороны правоохранителей.

    Владимир Путин на это ответил следующим образом: «В таком случае, я буду вынужден им напомнить, что существует определённая практика для решения подобных вопросов, нарушать которую не следует. Прежде чем выводить вопрос в средства массовой информации, его необходимо обсуждать на правительственной площадке. А если кто-то с чем-то не согласен, то ему следует поступить по примеру Кудрина, который перешёл в экспертное общество».



Оставить комментарий

*