Logo Background RSS

Мыс Канаверал: подготовка к запуску марсианского спутника

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 18, 2013

    На сорок первом стартовом столе космодрома, расположенном на мысе Канаверал (штат Флорида) уже установлена ракета-носитель  под названием “Атлас 5″. В понедельник она должна вывести в космос аппарат, именуемы MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission). Этот аппарат должен взять курс на Красную планету. Сообщается, что старт запланирован на половину одиннадцатого вечера по Москве.

    Как известно, в России ракету с пристыкованным к ней разгонным блоком и прочей полезной нагрузкой вывозят на стартовый комплекс строго в горизонтальном положении, однако американский вариант ориентирован на вертикальные сборку и вывоз.

    Расстояние, которое необходимо преодолеть ракете от здания вертикальной сборки до пункта назначения, стартового стола, составляет примерно 360 метров. Временные затраты на преодоление такого пути – полчаса. «За оставшееся время до запуска специалисты должны провести некоторые подготовительные работы, а также завершить монтажные работы», – сообщает Рэндел Свит, представляющий компанию Lockheed Martin, которая занималась проектированием и строительством марсианского спутника. Ракета будет заправлена непосредственно в день старта, примерно за час до запланированного пуска. Установленный на борту космический аппарат заправлен загодя.

    Двигатели РД-180, которые были установлены на ракету-носителя под названием “Атлас”, были изготовлены на российском предприятии “Энергомаш”. Известно, что двигатели первой ступени работают исключительно на керосине и кислороде, а вот двигатели второй ступени (разгонный блок, называющийся “Центавр”) используют только кислород и водород. Сам же космический аппарат MAVEN оснащён гидразиновым двигателем.

    Мыс Канаверал: подготовка к запуску марсианского спутника

    Согласно расчётам специалистов из американской организации НАСА, наиболее благоприятный для запуска ракеты период начинается восемнадцатого ноября и продлится в течении двух десятков дней. Каждый день в течение такого периода  будет “открываться” двухчасовое пусковое окно. В том случае, если в этот период MAVEN так и не будет запущен, придётся ждать целых 26 месяцев, до тех пор, пока орбиты Марса и Земли снова не окажутся на одной линии.

    По расчётам специалистов,  MAVEN достигнет Марса уже в сентябре 2014 года. За год спутнику предстоит выяснить, как и почему эта планета утратила свою атмосферу. Учёные строят предположения, что  наиболее вероятной всего причиной является солнечный ветер. В течение многих миллионов лет он неспешно “разъедал” марсианскую атмосферу, чему, помимо прочего, способствовало слабое магнитное поле планеты.

    По плану, MAVEN должен изучить границу между существующей ныне марсианской атмосферой и космосом, а также измерить входное воздействие солнечной энергии на атмосферу, выяснить состав верхней атмосферы, а затем и скорость её потери. Химические, атомистические и энергетические характеристики вылетающих из атмосферы Марса газов должны позволить учёным разобраться в сути данной проблемы, дать возможность реконструировать модель существовавшей ранее атмосферы Марса, а также определить время, когда начался процесс её истончения. Кроме того, MAVEN может оказать помощь в написании истории изменения климата, которые происходили на Красной планете.

    После завершения основной миссии предполагается, что спутник продолжит исследования атмосферы Марса и в целом сможет проработать ещё целых шесть лет. После этого его орбита постепенно начнёт деградировать и спутник, в конце концов, рухнет на поверхность планеты.

    Стоимость такого проекта составляет около семисот миллионов долларов.  Известно, что на сегодняшний день Марс изучается тремя орбитальными космическими аппаратами. Ещё два работают на его поверхности.



Оставить комментарий

*