Logo Background RSS

США не будет настаивать на уничтожении химического оружия Сирии на территории Албании

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 16, 2013

    Согласно предоставленной ОЗХО информации, в распоряжении официального Дамаска имеется весьма внушительный арсенал химического оружия. Дамаск располагает, в частности, более чем тысячью тонн химических веществ и прекурсоров, которые используются для создания мощного химического оружия, а также более чем двенадцатью сотнями неснаряжённых боеприпасов. Сирия, помимо этого, предоставила информацию о более чем четырёх десятках сооружений, которые расположены на двадцати трёх объектах и могут быть использованы в качестве производственных мощностей для производства нового химического оружия.

    В средствах массовой информации ещё в начале ноября стала появляться информация о том, что арсеналы сирийского химоружия могли бы быть уничтожены на территории Албании. В ответ на это оппозиционная Демократическая партия Албании подала в парламент запрос, в котором предлагалось провести референдум касательно возможности уничтожения химического оружия на албанских территориях. Однако в городах по всей стране прокатилась целая волна протестов и митингов. В связи с этим, в пятницу, пятнадцатого ноября, премьер-министр Албании был вынужден отказаться от уничтожения химического оружия на территории Албании. В ответ на это власти Соединённых Штатов ответили, что уважают решение Албании относительно столь важного вопроса. Представитель посольства Америки в Тиране отметил, что власти Штатов по достоинству оценили то, что Албания с максимально возможной серьёзностью отнеслась к рассмотрению возможности ликвидации химического вооружения Сирии на своей территории. Представитель США также подчеркнул, что Америка благодарна Албании за поддержку усилий международного сообщества в вопросе ликвидации химических запасов Дамаска.

    США не будет настаивать на уничтожении химического оружия Сирии на территории Албании

    Однако власти Соединённых Штатов Америки по-прежнему выражают надежду на то, что сирийские арсеналы будут уничтожены в установленные сроки.

    Напомним, в начале ноября ОЗХО официально объявила о завершении первого этапа миссии по уничтожению сирийского химоружия и оборудования для производства такого оружия. На данный момент все элементы, необходимые для создания химического оружия на территории Сирии опечатаны.

    Как известно, после событий двадцать первого августа, когда погибло более тысячи человек вследствие применения химического оружия, ситуация в Сирии накалилась до предела. Соединённые Штаты всерьёз рассматривали возможности военного вмешательства, в частности, авиаудара по ключевым точкам для создания сирийского химического оружия. Также сообщалось, что Америка может получить частичную компенсацию затрат на применение авиаудара от стран-членов Лиги Арабских Государств. Однако четырнадцатого сентября, в ходе переговоров внешнеполитических ведомств России и США было решено, что стороны приложат все усилия для политического урегулирования конфликта. Также было принято решение о военном невмешательстве, выводе химического оружия и его ликвидация к середине 2014 года.

    Напомним, тридцать первого октября представителями ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), официально подтвердила уничтожение всего необходимого для производства химического оружия оборудования. Именно уничтожением оборудования был закончен первый этап химического разоружения Сирии.



Оставить комментарий

*