Logo Background RSS

Расширение ядерной программы Ирана временно приостановлено

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 16, 2013

    Сегодня сало известно, что власти Ирана приняли решение временно притормозить темпы развития своей ядерной программы. Об этом стало известно из доклада по Ирану Международного агентства ядерной энергии, который ежеквартально составляют сотрудники МАГАТЭ. Сегодня этот доклад был распространён среди стран-членов МАГАТЭ.

    Доклад содержит информацию о том, что за последний кварта (три месяца), ни один из ядерных объектов ИРИ не ускорил своей работы. Например, объект в Фордо, занимающийся обогащением урана за указанный период не установил ни одной дополнительной центрифуги.  Новейшие центрифуги по обогащению урана IR-2М Иран не использует вовсе. А объект в Натанзе за последний квартал установил всего лишь четыре новых центрифуги. Аракский объект, где в перспективе будет построен исследовательский реактор на тяжёлой воде, с август также не устанавливал никаких крупных компонентов, хотя власти Ирана заявляли о намерении произвести для использования на этом объекте около ста сорока топливных сборок уже к августу 2014 года.

    МАГАТЭ также отмечает снижение темпов работы на целом ряде объектов атомной промышленности Ирана. Темпы прироста запасов низкообогащённого урана остались на прежних пяти процентах, поскольку это минимально необходимое количество материала для производства топлива для реакторов. Количество запасов высокообогащённого урана тоже практически не изменилось (задекларирован лишь пятипроцентный прирост, что в сумме составило 196 килограмм). Производство высокообогащённого урана по прежнему находится в пределах «красной линии» в 250 килограмм, которую установил Израиль.

    Однако Израиль всё равно крайне не доволен иранской ядерной программа. Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху заявил, что он не впечатлён представленными МАГАТЭ данными. Нетаньяху считает, что Ирану вовсе и не нужно расширение ядерной программы, поскольку уже сейчас у них достаточно средств и центрифуг для разработки и производства всего необходимого для создания ядерной бомбы материала.

    Расширение ядерной программы Ирана временно приостановлено

    А вот Министерство иностранных дел Российской Федерации весьма воодушевилось докладом МАГАТЭ. Теперь у России появилась надежда на мирное решение иранской проблемы. Представители МИДа России также рады и подписанию «Совместного заявления Ирана и МАГАТЭ об основах сотрудничества». По словам представителей МИДа РФ, это крайне важный шаг, который выведет отношения между Агентством и Ираном на качественно новый уровень. Российские представители отмечают, что это большой шаг к восстановлению доверия к Ирану всего международного сообщества. Теперь существуют реальный основания полагать, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Теперь Россия рассчитывает, что в ходе следующего раунда переговоров в Женеве сторонам группы «пять плюс один» и Ирану удастся завершить согласование уже давно ожидаемой договорённости о первых шагах, которые будут направлены на снятие наиболее острых вопросов к иранской ядерной программе. Ожидается, что следующий раунд переговоров стран «шестёрки» и Ирана произойдёт двадцатого ноября.

    Следует отметить, что после того, как к власти пришёл президент Хасан Роухани, общие темпы работ в сфере атомной энергетики существенно снизились. В начале недели Тегеран и МАГАТЭ договорились о дальнейшем сотрудничестве, а также упростили доступ международных экспертов на ряд своих ядерных объектов.

    Однако власти США по-прежнему пытаются давить на Иран. Президент Соединённых Штатов заявил, что Америка не хочет, чтобы в Иране появилось ядерной оружие. И американцы готовы принять все возможные меры, чтобы этого не допустить. Барак Обама заявил, что при достижении поставленной цели Америка не исключает никаких вариантов действий. Однако на сегодняшний день Обама и премьер-министр США Джон Керри призывают Конгресс не заниматься эскалацией конфликта путём установления дополнительных санкций для иранской стороны. Обама отметил, что он верит в мирное завершение сегодняшних разногласий. Более того, Америка готова предложить Тегерану десять миллиардов долларов для возмещения убытков в случае отказа Ирана от своей ядерной программы. Однако американские конгрессмены и представители Израиля полагают, что реальная сумму компенсации будет куда больше.



Оставить комментарий

*