Logo Background RSS

Новый скандал в правительстве Румынии

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 14, 2013

    Сегодня стало известно, что в руководстве Румынии снова разразился скандал. Виктор Понта, занимающий пост премьер-министра, предложил парламенту заняться формированием специальной комиссии, в обязанности которой будет входить расследование предполагаемых злоупотреблений президента Траяна Бэсеску. Понта подразумевал, в частности, приобретение президентом земли для себя и своей семьи.

    Премьер-министр утверждает, что в афере с землёй также были задействованы прокурор, который запросил у профильных ведомств кадастровые списки участков, а также советник главы Румынии, занимающийся вопросами аграрной политики, который подбирал необходимые главе государства участки и оценивал их.

    Понта сообщил, что Иоана Бэсеску, старшая дочь президента Траяна Бэсеску, выкупила надел в три сотни гектаров за миллион евро. Большая часть уплаченной за землю суммы является банковским кредитом, а оставшаяся часть была погашена наличными. Понта призвал всех, кто участвовал в этой сделке, незамедлительно дать показания, поскольку дело касается первого лица государства и весьма крупной денежной суммы. Также премьер-министр отметил, что парламентарии должны заинтересоваться вопросом о происхождении наличных денег, которыми была погашена часть стоимости земельного надела.

    Новый скандал в правительстве Румынии

    Однако сам Бэсеску опровергает все обвинения премьер-министра. «Понта лжец. Не стоит полагаться на его слова. Земельный надел действительно был приобретён. Но там всё законно. Деньги на покупку взяты в кредит.  Не думаю, что меня можно обвинить в чём-либо. Я предлагаю главе кабинета министров поступать так, как это подобает мужчине. Он вправе предъявить мне свои претензии, но ему следует выяснять отношения со мной, а не с моей дочерью, которая не имеет никакого отношения ни к политике, ни к этому скандалу» – заявил президент во время специально созванной пресс-конференции.

    Напомним, что конфликт между действующим президентом, Траяном Бэсеску и лидерами правящей в Румынии коалиции Социально-либерального союза во главе с премьер-министром Виктором Понтой длится уже более года. Понта даже предпринял попытку отстранить потерявшего популярность президента. Летом прошлого года в ходе референдума более восьмидесяти процентов жителей страны поддержали отставку президента. Однако в дело вмешался Конституционный суд, который признал референдум несостоявшимся, поскольку явка была на четыре пункта меньше необходимого для проведения референдума пятидесятипроцентного барьера.

    В декабре прошлого года поддерживающий Бэсеску пропрезидентский альянс «Правая Румыния» потерпел сокрушительное поражение в ходе парламентских выборов, что послужило превращению формирования правящего большинства в парламенте и правительстве в чистой воды формальность. После выборов Понта был вынужден подписать договорённость с Бэсеску об отказе от публичной конфронтации и объединении усилий для развития страны. Под давлением Евросоюза и Соединённых Штатов Понта не только подписал вышеозначенный отказ, но и пообещал приложить максимум усилий для плодотворного сотрудничества с Бэсеску в сфере интеграции страны в НАТО и европейское сообщество. Однако даже влияние Штатов и Евросоюза не смогло положить конец разногласиям президента и премьер-министра. Между ними постоянно вспыхивают различные скандалы. Только около двух недель назад президент был обвинён в получении взятки от ряда крупных международных организаций за «благосклонность и политическое прикрытие». Обвинил его в этом сенатор правящей коалиции, Сорин Стэнеску. По словам сенатора, деньги, полученные президентом, перечислялись на тайные счета в оффшорных зонах на Сейшелах. Именно там, по утверждению сенатора, Бэсесеку хранит свои деньги. Однако откуда ему известна такая информация, сенатор не сообщил. Немного позднее эти обвинения были признаны сфальсифицированными, а президент объявил, что премьер и ряд членов кабинета министров устроили заговор против него и сейчас занимаются подготовкой нового импичмента.



Оставить комментарий

*