Logo Background RSS

Внесён законопроект об отмене срока давности за особо тяжкие преступления

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 14, 2013

    Александр Куликов, Николай Рябов и Николай Разворотнев из фракции Коммунистической Партии Российской Федерации выступили с инициативой о внесении в Государственную Думу нового законопроекта, который будет предусматривать  полную отмену срока давности за совершение особо тяжких преступлений, караемых смертной казнью или пожизненным заключением. Авторы считают, что данный вопрос сейчас актуален как никогда, поскольку действующим Уголовным кодексом России предусматривается ситуация, когда за совершение особо тяжкого преступления, посягающего на здоровье и жизнь граждан, допускается так называемое «прощение», которое реализовывается путём освобождения лиц, совершивших такие преступления, от ответственности в связи с истечением обозначенных сроков давности со дня совершения преступления. Одновременно с этим авторы отмечают что совершение особо тяжких преступление, посягающих на жизнь и здоровье граждан, общественную безопасность, половую неприкосновенность не достигших четырнадцатилетнего возраста и несовершеннолетних. Уголовный кодекс устанавливает ответственность в виде пожизненного лишения свободы, либо,  в качестве исключительной меры, смертную казнь.

    «За столь тяжкие преступления не может быть никакого прощения. Нет никаких причин снимать с человека ответственность за его действия, даже если они произошли достаточно давно. Каждый, кто совершил подобное преступление должен понести наказание, вне зависимости от того, когда и где он был задержан». – заявил один из авторов законопроекта.

    Внесён законопроект об отмене срока давности за особо тяжкие преступления

    В настоящее время вопрос о применении сроков давности к лицу, чья вина в совершении особо тяжких преступлений, за которых предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы уже доказана, решается исключительно судом.

    «Принятие данного законопроекта сможет исключить возможность появления коррупции в судах. В данный момент осуждённый может с помощью взятки убедить судью принять решение о «прощении», даже если он его не заслуживает. А вот в случае принятия нашего законопроекта такая ситуация становится просто невозможной, потому что никакого «прощения» по срокам давности не будет вовсе. Мы считаем это важным моментом, который нельзя игнорировать» – сообщают авторы проекта.

    К тому же авторы отмечают, что сходные законопроекты уже существуют во многих странах и прекрасно себя зарекомендовали. Принцип «неприменимости сроков давности» в отношении лиц, вина которых в совершении особо тяжких преступлений уже доказана, широко применяется во многих странах, в частности: в Швеции, Финляндии, Филиппин, Хорватии, Мексики, Македонии, Австрии, Албании, Андорры, Болгарии, Венгрии, Бразилии, Германии, Испании, Дании и многих других. Именно так написали авторы в своей пояснительной записке к законопроекту.

    Инициаторы проекта убеждены, что его принятие сможет оказать позитивное влияние на восстановление в обществе таких важных моральных принципов, как справедливость и равенство всех перед законом.



Оставить комментарий

*