Logo Background RSS

Максимальный уровень воды в Мировом океане был достигнут в марте 2013 года

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 14, 2013

    Всемирная метеорологическая организация в своём докладе заявила, что в марте 2013 года был зафиксирован наивысший уровень воды в Мировом океане за всё время наблюдения.

    Спутниковые наблюдения за уровнем Мирового океана стартовали в 1993 году. ВМО сообщает, что уровень воды в Мировом океане растёт приблизительно на три целых и два десятых миллиметра ежегодно, и в 2013 году достиг наибольшего значения. В целом же нынешние темпы роста уровня воды сопоставимы с показателями 2001-2010 годов, что вдвое превышает среднее значение показателей роста уровня воды за двадцатый век.

    Данные на начало ноября свидетельствуют о том, что количество циклонов за 2013 год достигло восьми десятков. Напомним, 90 – среднее значение количества ежегодных циклонов в период с 1981 по 2010 год.

    Более активный сезон ураганов в этом году был на северо-востоке Тихого океана.

    Глава Всемирной метеорологической организации, Мишель Жарро заявил, что растущий уровень Мирового океана способствует увеличению уязвимости прибрежных районов к штормам. Хотя никакой связи между отдельными тропическими циклонами и изменениями климата нет, благодаря росту уровня воды в Мировом океане сообщества, живущие в прибрежных районах с каждым годом подвергаются всё большей опасности.

    Максимальный уровень воды в Мировом океане был достигнут в марте 2013 года

    В качестве наглядного примера Жарро привёл недавнюю трагедию на Филлиппинах.

    К сожалению, сегодня проблема взаимосвязи происходящих в климате изменений  и частоты возникновения циклонов остаётся весьма слабоизученной. Мишель Жарро считает, что этот вопрос требует гораздо более детального изучения.

    В 2013 году площадь ледового покрова Арктики частично восстановилась после аномально низкого значения в прошлом году, однако по прежнему остаётся в числе минимальных. Следует заметить, что все первые семь мест в рейтинге наименьшей площади ледового покрова Арктики занимаю 2007-2013 года. Это говорит о том, что уже на протяжении почти десятка лет площадь льдов Арктики остаётся на весьма низком уровне. Площадь же ледового покрова Антарктики, наоборот, бьёт все мылимые рекорды. Уже второй год подряд общая площадь ледников Антарктики признаются наибольшими за всю историю наблюдений. В сентябре этого года суммарная площадь ледников Антарктики составила почти двадцать миллионов квадратных километров, что практически на 3% превышает средний уровень за период с 1981 года по 2010 год.

    Нынешний 2013 год по итогам первых девяти месяцев попадает в десятку самых теплых с 1850 года.



Оставить комментарий

*