Logo Background RSS

Самый крупный оранжевый бриллиант продан более чем за 30 миллионов долларов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 13, 2013

    Двенадцатого ноября в Женеве прошли торги, на которых был продан крупнейший в мире оранжевый бриллиант весом в 14.82 карат (1 карат равен 0.2 грамма). Лот был выкуплен за тридцать пять с половиной миллионов долларов. Организатором торгов выступил аукционный дом Christie’s. Имя нового владельца камня не разглашается. На данный момент известно, что финальная ставка была сделана из зала. Первоначальной ценой столь редкой драгоценности была сумма в 17-20 миллионов долларов.

    Эксперты из Соединённых Штатов Америки, проводившие экспертизу лота, подтвердили информацию о том, что на продажу выставлен уникальный камень. Обычно вес оранжевых бриллиантов столь яркого оттенка после соответствующей обработки и шлифовки не превышает 2-4 карат. До этого момента наиболее крупным оранжевым бриллиантом считался проданный до этого бриллиант весом 6 карат.

    О проданном камне известно совсем мало информации. Камень был найден в Южной Африке, а последние тридцать лет находился в частной коллекции.

    Самый крупный оранжевый бриллиант продан более чем за 30 миллионов долларов

    Франсуа Курьель, занимающий поста главы международного отдела драгоценностей Christie’s отметил, что это действительно уникальнейший драгоценный камень. По его словам, стоимость столь редкого лота взлетела выше всяких ожиданий. После продажи за столь крупную сумму он стал одним из самых известных и дорогих камней, наряду с наиболее ценимыми розовыми и голубыми бриллиантами.

    Напомним, крупнейшим из когда-либо найденных бриллиантов является «Куллинан». Он был найден в Южной Африке в начале XX века. Его назвали в честь президента алмазодобывающей компании. Позже он был расколот на более чем сотню частей, крупнейшая из которых (Куллинан-I) был назвал «Большой Звездой Африки». Вес Звезды Африки составляет 530,2 карата, а его огранкой занималась фирма «Ашер», расположенная в Амстердаме.

    Бриллиантовая лихорадка по прежнему властвует над Женевой. Крупнейшими аукционными домами являются Christie’s и Sotheby’s. Последний собирается попытаться реализовать ещё одну редчайший камень: розовый бриллиант под названием «Розовая звезда» весом в 59.6 карата. Ориентировочная стоимость этого бриллианта составляет шестьдесят миллионов долларов.



Оставить комментарий

*