Logo Background RSS

Москва потребовала от Варшавы официальных извинений

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 13, 2013

    Двенадцатого ноября, во вторник, в Москве, посол Польши Войцех Зайончковский был вызван на Смоленскую площадь, где ему был предъявлен «решительный протест». Москва официально потребовала от Варшавы извинений и возмещения ущерба.

    Как известно, вечером в понедельник в Варшаве проходил так называемый «Марш независимости», который представители ультраправых обычно отмечают метанием камней друг в друга и в полицию. Однако в этом году беспорядки превысили все мыслимые пределы. В ходе марша атаке подверглось российское посольство, мимо которого пролегал маршрут участников марша. Хулиганы сломали ворота и повредили ограду посольства. Также атаке подверглось и само здание посольства, в которое марширующие швыряли камни. В ходе это бомбардировки были повреждены три автомобиля.

    Пресс-атташе российской дипломатической миссии в Варшаве Валерия Пержинская сообщила, что у ворот российского посольства в Варшаве участниками «Марша независимости» (националистами и правовыми радикалами), была подожжена полицейская будка. В сторону здания дипломатической миссии летели камни и петарды. Результатом такого буйства оказались: пострадавшая ограда дипмиссии, сломанные ворота, сожжённый столб, три автомобиля, побитые камнями, выведенное из строя переговорной устройство и пострадавший Российский центр культуры и науки. Также известно, что перед атакой на российской посольство демонстранты порезвились и в центре Варшавы, где устроили драку, после чего сожгли инсталляцию в форме радуги, а так же несколько автомобилей. Польская полиция задержала трёх подозреваемых в нападении на посольство.

    Москва потребовала от Варшавы официальных извинений

    Министерство Иностранных Дел Российской Федерации на своём сайте отметило, что послу Варшавы, Войцеху Зайончковскому, было сообщено о требованиях официальных извинений от польских властей. Россия также потребовала срочное принятие исчерпывающих мер, направленных на обеспечение нормального функционирования и безопасности всех российских посольств на территории Польши. МИД РФ считает, что польские власти обязаны возместить все понесённые убытки и наказать всех, кто был прямо или косвенно причастен к организации нападения демонстрантов на российское посольство. В Министерстве иностранных дел России настаивают  на том, чтобы Варшава приложила максимум усилий для того, чтобы избежать подобных провокаций в будущем.

    Дональд Туск, премьер Польши, тоже высказал своё мнение о произошедшем инциденте. По его словам, подобные действия со стороны демонстрантов являются позором для всей страны. Туск выразил свои соболезнования российским партнёрам и отметил, что для Польши события вечера одиннадцатого ноября тоже очень печальны. Это связано как с недопустимостью акта агрессии в отношении полицейских, выполняющих свою задачу по охране посольства, так и с агрессией в адрес самого посольства.

    «Хулиганы разрушают репутацию Польши», – с грустью заметил Туск в своём заявлении на пресс-конференции.

    Министерство иностранных дел Польши также выразил свои соболезнования. Марчин Войчеховский, пресс-секретарь МИД Польши написал в своём блоге: «Мы выражаем свои глубокие соболезнования нашим российским партнёрам в связи с произошедшими перед посольством РФ беспорядками. Конечно же, хулиганству не может быть оправданий. Мы всегда соблюдали Венскую конвенцию, и конечно, осуждаем столь грубое её нарушение».

    В то же время посол Российской Федерации в Польше, Алексеев Александр сообщает, что перед началом марша в Польше имела место «истеричная антирусская компания». Посол России считает, что принятых полицией Варшавы мер для обеспечения безопасности и порядка было недостаточно. По его, Варшава могла бы приложить больше усилий для того, чтобы держать ситуацию под контролем.

    Москва потребовала от Варшавы официальных извинений

    «Как нам сообщили, в этом году в проведении марша будут некоторые изменения. Дабы не раздражать демонстрантов чрезмерным полицейским присутствием, обеспечением порядка занималось слишком мало правоохранителей, что, в конечном итоге, и повлияло на неспособность властей держать ситуацию под контролем. Мы остались практически без полицейской защиты. Ничто не мешало манифестантам атаковать здание посольства. Ни ограждений, ни полицейских. Ничего, что смогло бы сдержать хулиганов». – отметил дипломат.  – «Лишь благодаря прекрасной инженерной защите атакующим не удалось перелезть через ограду. В противном случае нанесённый ущерб, в том числе и политический, конечно, был бы совершенно другим». Дипломат Российской Федерации также выразил сомнения по поводу «случайности» выбранного маршрута манифестантов, поскольку шествие огибало российский дипломатический квартал с трёх сторон.

    Мариуш Мрозек, пресс-секретарь польской полиции сообщил корреспондентам, что после окончания беспорядков во время празднования Дня независимости, правоохранителями была усилена охрана окрестностей дипломатической миссии России. В частности, было увеличено количество отрядов, патрулирующих данную территорию.

    «Повторения недавних ошибок не будет. Число патрулей увеличено. Теперь посольство в полной безопасности. На данный момент за хулиганство у российского посольства задержано три человека.  Поиск возможных соучастников ещё продолжается. Никаких обвинений задержанным ещё не предъявлено, продолжается процесс сбор улик. Всего за участие в беспорядках, захлестнувших Варшаву, задержано семьдесят два человека, среди них задержанные за поджог и хулиганство». – отметил Мрозек.

    Москва потребовала от Варшавы официальных извинений

    Всего в трёх масштабных мероприятиях, посвящённых Дню независимости приняло участие около шестидесяти шести тысяч человек. Крупнейшим мероприятием был так называемый «Марш независимости». Среди демонстрантов было большое количество футбольных хулиганов. В ходе беспорядков пострадало девятнадцать человек, двенадцать полицейских получили ранения. Для разгона хулиганов и освобождения посольства Российской Федерации полиция Варшавы была вынуждена применить водомёты.

    Напомним, что организаторами «Марша независимости» является христианско-патриотическая организация под названием «Всепольская молодёжь», а также националисты из организации под названием «Праворадикальный лагерь». Ввиду своей масштабности, шествие собирает не только мирную и патриотически настроенную молодёжь, но и большое количество футбольных хулиганов, не желающих упустить возможность подебоширить на столь массовом мероприятии. Например, два года назад участники марша спровоцировали драку с полицией. В прошлом году количество демонстрантов составило около семидесяти тысяч, но всё ограничилось несколькими стыками с полицейскими и несколькими десятками задержанных.

    Планировалось, что в этом году Марш будет проходить значительно спокойнее. Организаторы обратились к полиции со специальной просьбой о том, чтобы сотрудники правоохранительных органов держались от демонстрантов подальше. Якобы для того, чтобы не раздражать митингующих своих видом.

    Активисты в оранжевых жилетах, так называемая «служба безопасности», также должны были следить за порядком в ходе прохождения Марша. Когда же организаторы приняли решение изменить маршрут демонстрации, мэрия могли лишь принять это к сведению.



Оставить комментарий

*