Logo Background RSS

Министров не устраивает зарплата

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 12, 2013

    После прошедших увеличений зарплат госслужащим оклад правительственных чиновников порядком отстал от доходов в Кремле и Государственной Думе, что и вызвало недовольство у большинства чиновников.Хотя Владимир Владимирович подписал этой осенью уже четыре указа о повышениях оклада высокопоставленным чиновникам, в правительстве всё равно нашлись неудовлетворенные своей зарплатой.

    Согласно принятым указам президента Российской Федерации, базовый ежемесячный оклад правительственного чиновника увеличился почти на 20 000 рублей, раньше эта сумма составляла 34 тысячи рублей, а на сегодняшний день – 53,7 тысяч рублей. Самый крупный оклад из министров имеет глава МИДа Сергей Лавров, он составляет 54 тысячи рублей. Другие представители кабинета министров будут получать на 2 тысячи меньше, по 52 тысячи рублей в месяц, не считая премьеров и министров силового блока. А с сентября следующего года зарплата чиновников должна повыситься еще минимум на 30 000 рублей и в среднем будет составлять 81 тысячу рублей в месяц.

    Однако как всем известно, оклад составляет примерно четверть получаемой зарплаты министром. Учитывая всевозможные надбавки и премии, российский чиновник может получить в кассе около 230-260 тысяч рублей в месяц, как сообщает достоверный источник.

    Учитывая последние изменения в зарплатных ведомостях российских чиновников, зарплата рядового депутата догнала министерскую и составляет примерно 250 тысяч рублей в месяц. Но, работники Государственной Думы сообщают, что по сей день подобного оклада они еще не получили.

    Министров не устраивает зарплата

    Большинство правительственных чиновников считают, что с ними поступили по крайней мере не справедливо. Они заявили, что министр заслуживает на большее, а оценивать его работу, как работу рядового депутата это просто смешно. Один из министров называет подобное ранжирование непонятным. Впрочем, на жизнь в Белом доме открыто жаловаться никто не решается.

    «Подобные недовольства и претензии, адресованы председателю правительства, но, насколько мне известно, письменных заявлений или обращений не было направленно в Кремль или же лично президенту страны», – сообщил журналистам один из представителей кабмина.

    Единственный, кто смог решиться на подобное заявление, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Тот оклад, который недавно объявили, это издевательство над сотрудниками правительства. Представители Кабинета Министров должны получать гораздо больше», – заявил еще в октябре Шувалов на пресс-конференции, акцентировав свое внимание на том, что сам он работает не ради зарплаты.

    Дмитрий Песков, действующий пресс-секретарь президента РФ объяснил  разницу зарплат чиновников, сообщив, что в каждой организации присутствует своя система начислений. В большинстве случаев, она унифицирована для всех госслужащих, однако в ней есть и гибкая составляющая.

    «Есть различные системы начисления окладов чиновников, когда оклад госслужащего приравнивается к окладу военных. При этом существуют всякого рода премии и надбавки, установленные законом. И существует новая система оплаты труда, когда каждая из организаций, в зависимости от численности сотрудников, способна выделять дополнительные средства», – рассказал Песков.

    Министров не устраивает зарплата

    Пресс-секретарь также добавил к вышесказанному, что недавно было сокращение различных элементов материально-технического обеспечения, из-за чего и произошла компенсация зарплат.

    «Ранее всем рабочим предоставлялись весьма большие скидки на ведомственный дом отдыха, однако на сегодняшний день эта скидка представляет из себя минимальную сумму», – добавил Д. Песков.

    Также он сообщил, что вопросы, которые касаются не полученных зарплат депутатов, к нему не относится.Евгений Федоров, представитель партии «Единая Россия» и действующий депутат Государственной Думы уверяет, что оклад федерального министра почти не отличается от парламентария.

    «Депутатам зарплату повысили, однако оклад ее равен зарплате федерального министра и это примерно 50 тысяч рублей. Далее к этому окладу добавляем различные премии, надбавки и прочие накрутки за выполнение особенной работы, за звание и сохранение гостайны. Итого сотрудники министерства получает оклад в несколько сотен тысяч рублей, что довольно таки немалая сумма. Правда, разброс по зарплатам в министерстве куда больше, чем у рядовых депутатов, но это всё зависит от министерства», – сообщил Федоров журналистам.

    Ежегодный отчет по зарплатной ведомости у некоторых представителей министерства достигает более десяти миллионов рублей, что никак не может быть, даже если зарплата будет в разы выше, это говорит только об одном – на должности министров находятся уже обеспеченные люди.

    «Кто- то просто шел по своей карьерной лестнице, некоторые занимались ранее бизнесом, и естественно, у них остались акции или предприятия, от которых они могут получать неплохой дополнительный доход. И в декларации подобные дела конечно же отображаются, хотя возможно, что там не имеется информация об источниках доходов. Она указывается, но является служебной информацией. Это не гостайна, и если кто-то пожелает получить доступ к данной информации, то пожалуйста», – добавил депутат.

    Министров не устраивает зарплата

    Вадим Тюльпанов, занимающий должность члена Совета Федерации заявляет, что у чиновников подобного уровня должна быть серьезная, достойная зарплата, чтоб министр даже не задумывался о каких то коррупционных махинациях.

    «Оклады депутатов приравняли к окладу федеральных министров, и я не понимаю, какие вопросы тут могут возникнуть и что именно вызвало недовольство у большинства госслужащих. У министров также будет зарплата более 250 тысяч рублей в месяц, разве это мало? Это очень хорошо, что чиновники будут получать такую зарплату, так как они будут меньше думать о различных махинациях, коррупции и прочих незаконных доходах. По поводу отчетности доходов, которые превышают миллионы, она открыта и публикуется в декларации, и если уж так надо, ее можно проверить и уточнить», – сообщи депутат российским СМИ.

    Однако некоторые представители Совета Федерации остались при своем мнении, и считают, что зарплата в 250 тысяч рублей для Федерального собрания обеих палат является излишней.

    «Данное повышение совершенно не нужно. Депутаты и сенаторы получали хорошую, достойную зарплату и никто не жаловался. И, хочу вам напомнить, что  в парламент мы идем не ради денег, для того, чтоб зарабатывать миллионы – нужно идти в сферу бизнеса. По этому надо выбрать, что для человека важнее, зарабатывать большие деньги или заниматься законотворчеством. Но, что касается зарплат федеральных министров в 50 тысяч, или обещанные 80 тысяч рублей – этого и вправду мало и она нуждается в срочной корректировке. По поводу открытости в декларациях, мы и вправду замечаем там многомиллионные доходы за год, которые явно выше получаемой зарплаты. Но при всём этом, можно легко раскрыть информацию и о других доходах чиновников – если и не с полными подробностями, то хотя бы с достоверной информацией, вправду ли средства добыты законным путем», – рассказал один из депутатов.

    В декларации, которая была опубликована в 2012 году, первый вице-премьер Игорь Шувалов, если верить его информации, получил более 226 миллионов рублей. Немного меньше самого чиновника, 222 миллиона рублей, в семейную копилку добыла его супруга. Доходы других представителей кабинета министров гораздо меньше. Министр финансов А. Силуанов за прошедший год заработал 20 миллионов рублей. Вице-премьер Ольга Голодец заработала 8 миллионов рублей. А самые скромные показатели в прошлом году вышли у вице-премьера Дмитрий Рогозина, он заработал 4,2 миллиона рублей, и Игоря Слюняева, который заработал 2, 7 миллиона рублей.

    Общий доход кремлевских чиновников за прошедший год также сильно отличается друг от друга. Помощник президента, а ныне действующий вице-премьер Юрий Трутнев получил за прошлый год более 210 миллионов рублей. Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов получил около 20-ти миллионов рублей. Бывший помощник президента, а ныне действующий глава Счетной палаты Татьяна Голикова заработала за прошлый год примерно 6 миллионов рублей. Годовой доход руководителей администрации президента варьируются от 3 до 22 миллионов рублей.



Оставить комментарий

*