Logo Background RSS

Комитет гражданских инициатив предложил новую реформу для полиции

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 12, 2013

    Как сообщает концепция, в данное время российские правоохранительные системы перегружены бумажной работой, работники нацелены на выполнение показателей и именно это порождает закрытость правоохранительных органов. В Комитете гражданских инициатив на днях рассмотрели предложение, благодаря которому собираются создать на базе Министерства внутренних дел, Следственного комитета России и Федеральной службы по контролю за продажей наркотиков, полицию трех уровней: регионального, муниципального и федерального. Согласно предложению, полиция на этих трех уровнях должна работать в едином правовом поле и быть независимой. По идее, каждое из трех подразделений должно будет отчитываться  перед вышестоящим правительством. То есть муниципальная полиция будет вести отчет перед муниципальными властями, региональная перед губернатором региона и его законным собранием, а федеральная перед президентом Российской Федерации.

    В обязанности муниципальной полиции, согласно концепции КГИ, будут входить охрана правопорядка в городах и его районах, регистрация правонарушителей и передача их на расследование в региональную или же федеральную полицию. Обязанности региональной полиции будут заключаться в расследовании легких преступлений, и преступлений средней тяжести, а также контроль дорожного движения в регионе. Федеральная полиция, в свою очередь, будет заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости от того, в каком регионе они были совершены. Также в обязанности федеральной полиции будет входить борьба с международной и организованной преступностью.

    Комитет гражданских инициатив предложил новую реформу для полиции

    Также, предложенная реформа включает в себя создание еще двух полицейских ведомств федерального подчинения – федеральной службы по расследованию правонарушений должностных лиц и агентство криминальной статистики. В тоже время, правоохранительные органы, по предложению Комитета гражданской инициативы, должны лишиться своих непрофильных функций, в которые входят: содержание внутренних войск, вневедомственной охраны, инспекции по делам несовершеннолетних и лицензионно-разрешительной деятельности. По предложенной реформе, данные обязательства на себя возьмут другие государственные органы, а вневедомственная охрана перейдет на рыночную компанию под государственный или частный контроль.

    Создатели данной реформы правоохранительных органов сообщают, что предложенная ими реорганизация повысит работоспособность полиции и приблизит ее к потребностям населения РФ. Также улучшится эффективность работы и подотчетность полиции обществу. Также в Комитете гражданской инициативы акцентировали внимание на том факте, что реформа не потребует дополнительного финансирования и сокращения штата, так как все структуры будут создаваться на базе существующих отделов правоохранительных органов.

    Комитет гражданских инициатив предложил новую реформу для полиции

    КГИ, под руководством Алексея Кудрина был создан в апреле прошлого года и ведет исследования в экономических, предпринимательских, социальный и общественных областях.

    Последняя на сегодняшний день реформа в правоохранительных органах прошла в 2011 году. В ее рамках сотрудники МВД Российской Федерации прошли переаттестацию, а милиция сменила свое название на полицию. Сами сотрудники МВД уже признали частичный провал прошедшей реформы, особенно в области переаттестации, так как в столь сжатые сроки ее не удалось провести должным образом.



Оставить комментарий

*