Logo Background RSS

Международная конференция «Женева-2» состоится

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 12, 2013

    Как было известно ранее, конференция «Женева-2» должна была пройти в середине ноября. В конференции планировалось участие делегаций со стороны сирийского правительства и вооружённой оппозиции.

    В понедельник, выступая в Генассамблее Организации Объединённых Наций, Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, подтвердил информацию о том, что Женевская конференция по Сирии будет созвана до конца этого года. Пан Ги Мун отметил, что ООН приложит максимум усилий для того, чтобы созвать конференцию до конца года, поскольку сирийская проблема по-прежнему остаётся вопросом первостепенной важности. Генеральный секретарь заявил, что тянуть с решением конфликтной ситуации в Сирии нельзя, однако для того, чтобы насилие, смерти и страдания сирийского народа прекратились, в первую очередь необходимо желание самих сирийцев. Без массового, всеобъемлющего политического процесса, ведомого народом Сирии, решить столь масштабную задачу в короткие сроки будет весьма затруднительно.

    Одиннадцатого ноября НКСРОС (Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил) сделала заявление, в котором потребовало от президента Сирии, Башара Асада, сдачи своего поста полномочному переходному правительству. В заявлении оппозиционеров так же было сказано, что если это требование не будет выполнено, оппозиция не станет принимать участие в планируемой конференции.

    Международная конференция «Женева-2» состоится

    Как известно, вооружённый конфликт на территории Сирии длится с марта 2011 года. За время этого конфликта уже пострадало более ста тысяч человек. Конференция «Женева-2» призвана положить конец конфронтации на сирийское территории путём поиска разумного компромисса, который сможет удовлетворить требования, как действующего правительства Сирии, так и вооружённой оппозиции. Конференция созывается по инициативе Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки.

    Напомним, ранее специальный посланник Организации Объединённых Наций и Лиги арабских государств, Лахдар Брахими, сообщил, что проведение конференции станет возможным только в случае согласия сирийской оппозиции. В то же время, некоторые представители вооружённой оппозиции ясно дали понять, что не намерены принимать участие в этой конференции. По крайней мере, до тех пор, пока действующий президент Сирии, Башар Асад, не сдаст свой пост полномочному переходному правительству.



Оставить комментарий

*