Logo Background RSS

Индии не удалось вывести ракету с зондом на орбиту

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 11, 2013

    Первый космический аппарат Индии не смог справится с первой поставленной ему задачей – выйти на орбиту. Космическое судно под названием Mangalyaan сразу же после включения двигателя и прибавки скорости, смогло выдать лишь треть от запланированной силы и мощности. Данную информацию журналистам передала Индийская организация космических исследований.

    Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что попытка полноценно провести четвертую коррекцию орбиты не увенчалась успехом. Предполагается, что еще одна попытка подъема орбиты с отметки 78,3 тысяч километров до 100 тысяч пройдет 12 ноября.

    Накануне Индии удалось отправить к Марсу ракету PSLV, что расшифровывается как Polar Satellite Launch Vehicle 5 ноября. Как сообщили ученые, все прошло успешно и по запланированному плану. Так зонд приблизительной массой 1,5 тонны отделился от ракетоносителя и вышел на орбиту.

    Сам старт программы по изучению Марса назначен на 30 ноября текущего года. Зонд должен отправится к Красной планете, и достичь своей цели уже в сентября 2014 года. В сентябре следующего года зонд должен выйти на орбиту Марса, после чего, собственно, и начнутся исследования. Так зонд соберет всю нужную информацию Индийским ученым об атмосфере планеты. Предполагается, что зонд приблизится к планете на 377 километров.

    Многие считают, что это шаг достаточно знаковый для Индии, так как только Европе, России и США удавалось осуществить операции подобного рода успешно. Тем ни менее, нашлись ученые которые отрицательно отнеслись к этой экспедиции и раскритиковали намеренья страны, мотивируют это тем, что даже 73 миллиона долларов (что достаточно дешево для такого рода операций) сильно большие затраты для бедной страны.

    Индии не удалось вывести ракету с зондом на орбиту

    Джин Дриз, который является именитым экономистом, считает этот запуск тщеславным. Он подчеркнул, что властями Индии движет не жажда к изучению, а  звание сверхдержавы. Более того, отметил Дриз, у операции много недостатков, в том числе ограниченные научные цели.

    Как известно, операция под названием Mangalyaan организована индийскими учеными, цель которой является сбор информации о метеорологических условиях на Марсе. Счиатется, что данные, которые соберет зонд, поможет приблизиться ученым к разгадке вопроса: что же случилось с водой на Марсе, которая когда-то там присутствовала. Также зонд будет пытаться обнаружить следы вещества метана. Напомним, метан тесно связан с историей появления жизни, зародившейся на Земле.

    Не секрет, что космическая программа Индией была запущена в 1962 году, когда была созвана организация космических исследований Индии. Самый первый спутник этого государства был запущен с территории Советского Союза в 1975 году. Пять лет назад ученые сообщили, что индийскому лунному зонду «Чандраян-1» удалось обнаружить признаки наличия воды на Луне. Через год Индия огласила о своих намереньях осуществить пилотируемую лунную миссию к 2020 году.



Оставить комментарий

*