Logo Background RSS

8 ноября в Москве состоялась торжественная церемония закрытия «перекрестного» года Российской Федерации и Нидерландов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 9, 2013

    8 ноября в Москве состоялась торжественная церемония закрытия «перекрестного» года Российской Федерации и Нидерландов. В церемонии приняли участие главы обоих государств: президент России Владимир Путин и нидерландский король Виллем-Александр. Голландский король прибыл на церемонию в сопровождении супруги. Несмотря на более чем две сотни различных мероприятий  и бизнес-форумов, прошедших в этом году, куда больше внимания обыватели уделили целому ряду скандалов с участием Москвы и Амстердама.

    Нидерланды являются одним из крупнейших партнёров Российской Федерации, наряду с такими государствами, как Китай и Германия. Нидерланды входят в тройку основных экономических партнёров Москвы. Голландия известна огромному объёму прямых инвестиций в Россию (по оценкам специалистов, около 62 миллиардов долларов), а товарооборот между Россией и Голландией составил более чем 80 миллиардов долларов. Наиболее активными сферами сотрудничества были сфера здравоохранения, сельского хозяйства, образования, научных исследований и энергопромышленность.

    2013 год должен был быть годом единства и товарищества, ведь история взаимоотношений России и Нидерландов длится уже несколько веков. Официально эти взаимоотношения закреплены с начала семнадцатого века, а ещё ранее, при царе Иване Грозном, между Голландией и Российской Федерацией наладилась плотная торговля. Однако символом партнёрства двух государств является, конечно, Пётр I. Он неоднократно посещал Голландию, где изучал корабельное дело. Уже потом, прибыв в Россию, он всячески поощрял и поддерживал изучение голландского языка. Такие слова, как: «дрейф», «апельсин», «вымпел», «матрос», «гавань», «верфь», «руль» позаимствованы именно из голландской речи.

    2013 год, «перекрёстный» год, посвящён русскому языку. Однако этот год был омрачён самыми разными скандалами. Избиения, ограбления, акции протеста, аресты: год не задался с самого начала.

    Весьма примечателен сентябрьский инцидент, где фигурировало судно Arctic Sunrise. В Печорском море российскими пограничниками штурмом был взять корабль Greenpeace под нидерландскими флагами. Целью команды судна было проведение акции протеста на платформе «Приразломная». Они выступали против добычи нефти в Арктике. После штурма судно под конвоем было доставлено в Мурманский порт, экологи задержаны. Сначала они обвинялись в пиратстве, однако позже статья была переквалифицирована в «хулиганство». Всего же на борту «зелёного» корабля под голландскими флагами было три десятка человек, четверо из которых – русские. А вот голландцев было всего двое. В ответ на действия русских пограничников Нидерланды обратились в Международный Трибунал Организации Объединённых Наций по морскому праву с иском против России.

    8 ноября в Москве состоялась торжественная церемония закрытия «перекрестного» года Российской Федерации и Нидерландов

    В октябре отношений Российской Федерации и Нидерландов были нарушены избиением и ограблением дипломатов. Дмитрия Бородина, советника посольства России в Гааге, полиция избила у него же дома. Причиной таких жёстких мер была, якобы, жалоба от соседей на то, что Бородин жестоко обращается со своими детьми. Дипломат пробыл в участке до утра, после чего был отпущен. Позже Нидерланды принесли официальные извинения за данный инцидент, однако же полицейские, вломившиеся в дом к дипломату, так и не были наказаны. По слова голландских властей, полисмены всего лишь выполняли свою работу.

    Ответ Москвы на столь вопиющее неуважение не заставил себя ждать. Ответ был столь же недипломатичный, как и самое происшествие. Пятнадцатого октября двое неизвестных проникли в квартиру голландского дипломата Онно Эл-дерен-боша под видом электриков. Дипломата избили, дом был перевернут вверх дном, однако неизвестные ничего не взяли, удовлетворившись надписью «ЛГБТ» и сердечком на зеркале.

    Однако конфликт на этом не закончился. Через два дня была взломана квартира ещё одного сотрудника российского посольства. Были украдены некоторые личные вещи.

    Ряд скандалов между Москвой и Амстердамом приобрёл краску. На открытии года дружбы, проходившем в Амстердаме в начале апреля, президент Российской Федерации был встречен борцами за права секс-меньшинств. Градоначальник же, отказавшись от запланированной встречи, поднял на мэрией радужный флаг. В августе всё те же голландцы проводят акцию против гомофобии, в которой участвуют голландцы всех возможных ориентаций. Акция проходит под названием «В Россию с любовью». Министр иностранных дел Голландии в начале ноября осудил отношение российских политиков к гомосексуализму, в частности, российский антигейский закон, после чего предложил всем, кто пострадал от русской гомофобии найти новое пристанище в Нидерландах.

    Однако все же этот год был в большей степени годом культуры, чем годом политики. И именно благодаря сотрудничеству Москвы и Амстердама в сфере культуры было проведено огромное количество выставок, концертов, форумов. Так что успех культурных мероприятий не вызывает сомнений. К сожалению, многие обыватели не уделили им должного внимания, наблюдая за чередой скандалов и провокаций.

    Британское издание The Guardian назвала «Перекрестный год Россия – Нидерланды», одной из наиболее безуспешных дипломатических инициатив в новейшей истории.



Оставить комментарий

*