Logo Background RSS

Правительство Украины грозится прекратить страховать транзит российского газа через свою территорию

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 3, 2013

    Ввиду последних событий, правительство Украины сообщило Российской Федерации, что перестанет страховать поставку газа в Европу через их территорию, если Газпром будет продолжать «формально» относиться к договорам и отношениям с Киевом в газовой сфере.

    Юрий Бойко, вице-премьер-министр Украины напомнил, что Украина существенно снизила объем закупки российского газа по контракту от 2009 года. По документам, на сегодняшний день Киев снизил объем закупаемого «голубого топлива» почти в три раза, и вместо отметки 40 миллиардов кубов, которые Украина закупала три года назад, украинское правительство покупает примерно 11 миллиардов кубов.

    «Во все пиковые периоды, мы всегда подстраховывали их, когда было очень важно сохранить транзит российского газа на территорию Европы. И Газпром за счет нашей помощи выполнял свои контрактные обязательства в срок. Итого, если отношение к нам останется прежним со стороны российских коллег, то мы оставим право за собой только на закупку полезного ископаемого, а ответственность за транзит газа на территорию Европейских государств будет возложена только на руководителей Газпрома. И в случае, каких проблем, мы уже свое плечо не подставим», – сообщил журналистам Ю. Бойко.

    Правительство Украины грозится прекратить страховать транзит российского газа через свою территорию

    На этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер призывал правительство Украины оплатить просроченные счета за поставленный газ, общей суммой в 880 миллионов долларов, также сообщив, что руководство российского концерна чрезвычайно беспокоит ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в Украине. В свою очередь Дмитрий Медведев акцентировал свое внимание на том, что Украина на данный момент находится в критическом состоянии по оплатам за российский газ. Однако на прошедшей пресс-конференции заверил, что повторения газового кризиса как в 2008-2009 годах не будет, в частности из-за сложности транспортировки газа в Европу через территорию соседей.

    30 октября текущего года, министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что путем переговоров с российской стороной Украина надеется на решение проблемной ситуации с оплатой газа за предыдущие месяца. Также он отметил, что в столице России сейчас находится делегация от Украины во главе с руководителем «Нефтегаза» Евгением Бакулиным. Ставицкий сомневается, что Газпром введет для Украины предоплату за газ. «Я надеюсь, что наши партнеры будут исходить из бизнес-интересов, а не политических», – сообщил Ставицкий.

    Правительство Украины грозится прекратить страховать транзит российского газа через свою территорию

    Однако официальный источник Газпрома опроверг все факты о переговорах с Украиной по поводу задолженности газа. «Крайнее удивление вызвало заявление со стороны официальных лиц правительства Украины о том, что в Москве находится делегация НАК «Нефтегаз Украина» во главе с Е. Бакулиным и ведут переговоры по поводу задолженности за российский газ», – заявил источник.

    Со слов собеседника агентства, то, что правительство Украины утверждает всех, что они всегда и главное вовремя рассчитывались за газ, выглядит попросту нелепо и даже смешно. «Все расчеты и выплаты были произведены исключительно добровольными авансовыми платежами Газпрома за транзит российского газа через территорию Украину, то есть за наши же деньги», – сообщил источник.



Оставить комментарий

*