Logo Background RSS

Подписав соглашение с Евросоюзом, Украина может лишиться эксклюзивных отношений с Россией

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 2, 2013

    Россия «не ревнует» Украину к Евросоюзу, сообщил премьер-Министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, однако украинским партнерам посоветовал в будущем за кредитами обращаться в Брюссель.

    «Правительство Украины все время обращаются к нам, в частности с просьбами о кредитах. В конце концов, если они имеют продвинутые отношения с представителями Евросоюза, что, скорее всего неплохо, тогда пусть обращаются с подобными просьбами в Брюссель», – сообщил Дмитрий Медведев на прошедшей пресс-конференции.

    Он подчеркнул тот факт, что у Российской Федерации замечательные отношения с Евросоюзом, приведя к примеру товарооборот, не идущий ни в какое сравнение, например, с тем же товарооборотом между Украиной и Евросоюзом.

    Подписав соглашение с Евросоюзом, Украина может лишиться эксклюзивных отношений с Россией

    «У нас более 400 миллиардов долларов ежегодного товарооборота с Евросоюзом. По-моему, больше может быть только между Соединенными Штатами Америки и Китаем. По этому, мы тоже эксклюзивные партнеры. Но одно дело, это объемы торговли и инвестиций, а совершенно другое – когда принимаются решения руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, как говорится, без обид. Мы должны это всё понимать и в первую очередь считать наши деньги», – сообщил глава правительства.

    При том, глава правительства подчеркнул, что данное решение о подпсании соглашения об ассоциированном членстве – это осознанный, суверенный выбор Украины, однако сообщил, что в подобном случае партнеры могут лишиться преимуществ и льгот, которыми обладают. «Так как у нас с Украиной особые отношения, даже можно сказать эксклюзивные отношения. Такие отношения основаны на множестве послаблений и льгот, которые применяются при поставке их товаров на наш рынок», – заявил премьер.

    Подписав соглашение с Евросоюзом, Украина может лишиться эксклюзивных отношений с Россией

    По этому, если Украина будет относиться к другому таможенному союзу и к зонам свободного предпринимательства, созданным с помощью Европейского Союза, то на  нее будут распространены уже совсем другие правила, и Россия, как сообщил Дмитрий Медведев, не сможет этого не учитывать.

    «Поверьте, мы не принуждаем их к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией и другими странами СНГ, здесь нет никаких подводных интересов. Просто им нужно определиться, где им выгоднее находиться. До сегодняшнего дня, они придерживались более нейтральной позиции, говоря, что они и не там и не тут.  Сейчас уже решение с их стороны принято, судя по заявлениям их лидеров, и в ближайшем будущем они подпишут данное соглашение. Это тоже является позицией, она заслуживает уважения, и никто ничего не имеет против. Однако правительство Украины должны понимать тот факт, что после вступления в Евросоюз отношения с нами будут строиться уже иначе», – сообщил Д. Медведев.



Оставить комментарий

*