Logo Background RSS

Проезд по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 2, 2013

    В эту пятницу  утром, на оперативном совещании в правительстве, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что теперь проезд в общественном транспорте по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству и нести за собой наказание, вплоть до уголовного дела. По словам градоначальника, данное нарушение есть ни что иное как пользование поддельными документами для получения бюджетных денег.

    В ближайшем времени, мэр планирует рассмотреть данный вопрос при участии представителей ГУВД. Помимо всего этого, Собянин предлагает создать так называемый «черный список», в который будут вноситься ФИО безбилетников и публиковаться на «досках почета».

    В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии систематических нарушителей, возможно появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Также заместитель отметил, что к безбилетникам, которые будут регулярно нарушать правила проезда в общественном транспорте, может быть применен запрет на выезд заграницу.

    Проезд по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству

    Напоминаем, что в данный момент проход через турникет по чужим социальным картам принимается за безбилетный проезд и наказывается наложением штрафа до 2.5 тысяч рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. «Бывали случаи, что до 10 раз мы изымали одну и туже карту», – сообщил Максим Ликсутов.

    Карты, которые неправомерно использовались для оплаты проезда в общественном транспорте начали изымать в июне 2011 года. В результате подобных рейдов, за 2011 год в столичном метро изъяли более 26 тысяч незаконно используемых карт жителей столицы и области. В 2012 году число изъятых карт увеличилось почти в 2 раза и достигло отметки в 46 тысяч. В наземном общественном транспорте было изъято около 24.3 тысяч незаконных социальных карт, в прошлом же году эта отметка достигла цифры 57.6 тысяч.

    Проезд по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству

    В прошлом году за безбилетный проезд в столичных трамваях, троллейбусах и автобусах было оштрафовано более 130 тысяч людей, составлено около 12 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Однако в метро было оштрафовано лишь 14 тысяч безбилетников.

    За первое полугодие текущего года, число изъятых карт выросло примерно на 9.7%, как сообщил Департамент транспорта Москвы. На сегодняшний дел, у жителей столицы в день изымается примерно 200 незаконных карт в день. По данным Департамента транспорта столицы, только за прошедшую неделю в метро изъяли более 700 незаконных социальных карт.

    Проезд по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству

    Ликсутов сообщил, что приблизительная сумма за наложение штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте достигла отметки в 166 миллионов рублей, а в метро – более 200 миллионов рублей.

    Ссылаясь на большое количество любителей бесплатного проезда, власти столицы решили приостановить выполнение раннего обещания убрать из троллейбусов, автобусов и трамваев турникеты. По словам М. Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты убрали на одном из маршрутов столицы показал, что когда в салоне нет кондуктора, более 35% пассажиров «забывают» оплатить проезд.

    «Данный эксперимент будет проводиться до конца 2013 года, после чего мы сможем подвести окончательные итоги», – сообщил Ликсутов.

    Сегодня же, заместитель мэра по вопросам транспорта отметил, что поток пассажиров в общественном транспорте за последние десять месяцев текущего года увеличился более чем на 106 миллионов человек, в том числе в наземном транспорте на 30 миллионов людей.

    Проезд по чужим социальным картам будет приравниваться к мошенничеству

    «Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, то к нашему удивлению, рост пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличился на 190 миллионов», – проинформировал журналистов М. Ликсутов.

    Также он акцентировал внимание на том факте, что большая часть предприятий не соблюдает расписание и маршрут перевозок. Сумма наложенных штрафов на нарушителей по итогам 10-ти месяцев этого года составила приблизительно 270 миллионов рублей.

    «Множество постановлений уже передано в службу судебных приставов, и я со своими коллегами буду четко контролировать, чтоб все нарушители, которые некачественно оказывали жителям столицы услуги, были привлечены к материальной ответственности и в кротчайшие сроки исправляли свои нарушения», – заявил на пресс-конференции М. Ликсутов.



Оставить комментарий

*