Logo Background RSS

Автомобили без водителя едут по дороге в будущее

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 5, 2013

    Совсем недавно Mercedes-Benz провел исследование своего автономного автомобиля оснащенного системой Intelligent Drive. Компания выложила, казалось бы, обыденное видео поездки своего S500, если не брать во внимание то, что автомобиль проделал почти 100 километровый путь под управлением компьютера, кстати, он проехал точно по той же дороге, что и Берта Бенц, жена Карла Бенца в 1888 году. Что является немало важным событием в жизни компании.

    Смотри! Вон там! Дерево! Видите, у вас есть много времени, чтобы осмотреть проезжающие пейзажи в этой машине, потому она сама выполняет функции водителя. Чтобы было ясно, автомобиль сам контролирует свое движение, конечно же, на этапе тестирования это происходило под пристальным контролем инженеров, которые аккуратно фиксируют ошибки, что бы потом их исправить в тестовой лаборатории.

    Запуск в серийное производство подобного рода автомобилей находится на грани начала, но все же еще нужно решить одну очень важную задачу, а именно написание шаблонного алгоритма, который позволит машинному «мозгу» понять, что именно видят датчики и камеры. Поскольку скорость движения будет возрастать, такой алгоритм должен быть очень точным, интеллектуальным и предсказуемым.  И как это делают люди, он также должен уметь просчитывать возможные варианты поведения других транспортных средств на дороге.

    Автомобили без водителя едут по дороге в будущее

    Чтобы развиваться, это исследование нуждается в автомобиле, на котором можно было бы испытать случайности, чтобы он адекватно реагировать даже в самых неожиданных ситуациях. “Что-то вдруг падает с грузовика впереди автомобиля. Может ли система среагировать быстрее и лучше, чем человек?”.

    На данный момент тестовый автомобиль имеет 6500 километров на одометре. Он будет иметь миллион, прежде чем он уйдет в отставку. Полностью автономный автомобиль, такой, что вы бы, смогли полностью доверить ему управление  может появиться не раньше чем через 10 лет, сказал один из разработчиков, с оттенком сожаления.

    Презентация автопилотируемого автомобиля бедующего, в котором можно было бы ездить с закрытыми глазами – это гонка мировых автопроизводителей, в которой мы играем роль обезьянки в капсуле для испытаний. Nissan пообещал представить полностью автономный автомобиль в 2020 году, в то время как Mercedes-Benz уже реализовал некоторые функции, позволяющие сделать автомобиль «полуавтономным».

    Автомобили без водителя едут по дороге в будущее

    Пионеры отрасли

    Компания Google имеет, пожалуй,  самую известную автономную исследовательскую программу, и самый узнаваемый, благодаря лазерам на крыше автомобиль. Она как комбайн обрабатывает огромные объёмы информации, создавая трехмерные карты, от которых будут зависеть автомобили будущего. Проект Google, возглавляет Себастьян Тран, бывший директор лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, он заявляет, что тестовый автомобиль прошел сотни тысяч миль без инцидентов.

    Скорое будущее

    Первые предрасположения к  автономности автомобилей появились на рынке в 2007 году, когда Lexus предложил функцию автопарковки, которая автоматически осуществляла параллельную парковку машины.  На данный момент разные автопроизводители оснащают свои автомобили все более совершенными технологиями, которые позволяют передать некоторое управление автомобилю во время скучной поездки по шоссе или бистро среагировать при невнимательность водителя.

    С каждым годом стоимость систем основанных на полупроводниках снижается, что позволяет устанавливать более мощную компьютерную начинку в современных автомобилях.

    Автомобили без водителя едут по дороге в будущее

    Что же нас ожидает в ближайшем будущем? Готовьтесь, AUDI на шоу потребительской электронике продемонстрировала систему, которая позволит после окончания поездки высадить вас, припарковать автомобиль, потом когда вы вернетесь, вы сможете просто вызвать вашу машину с помощью смартфона.  Кроме этого такие фирмы как Volvo, GM направят много усилий на разработку систем способствующих предотвращению дорожно-транспортных происшествий.

    В ближайшей перспективе, автономных автомобилей, скорее всего, работать как “человек на стероидах”, сказал Дэвид Стрикленд, администратор NHTS. В независимости от информационной инфраструктуры или трафика, эти транспортные средства будут опираться на информацию, полученную с помощью  мощных датчиков (радиолокационного и датчика основанного на тепловидении) и обработанную бортовым компьютером, чтобы помочь водителю и, при необходимости, взять управление в свои руки. Среди первых функций, вероятно, будет, является автоматизации при движении по трассе, когда нагрузки на водителя являются низкими и возникает риск усталости  и отвлечение.



Оставить комментарий

*