Logo Background RSS

Умерла легенда советской разведки Гоар Вартанян

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 28, 2019

    Умерла легенда советской разведки Гоар Вартанян

    Россия отдала дань памяти бывшей советской разведчице, которая участвовала в  раскрытии нацистского заговора с целью убить лидеров союзников Черчилля, Сталина и Рузвельта во время Второй мировой войны.

    Гоар Вартанян умерла в понедельник в возрасте 93 лет. Она была замужем за советским шпионом Геворком Вартаняном, который умер в 2012 году.

    По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, без этой пары «история нашего мира могла бы быть иной. Это люди, которые оставили свой след в истории человечества».

    Вартанян родилась в бывшей Советской Армении в 1926 году и переехал в Иран в 1930-х годах. В 16 лет она присоединилась к антифашистской группе во главе со своим будущим мужем, который уже работал шпионом. Они якобы разоблачили сотни нацистских агентов в стране.

    На группу была возложена ответственность за организацию конференции 1943 года в иранской столице Тегеране, где британские, советские и американские лидеры встретились, чтобы обсудить свою стратегию ведения войны.

    Говорят, что группа раскрыла заговор — известный как операция «Длинный прыжок» — чтобы убить лидеров «большой тройки»  и арестовать потенциальных нацистских убийц.

    Предполагалось, что заговор велся известным нацистским диверсантом австрийского происхождения Отто Скорцени, но был сорван после того, как данные перехватили советские оперативники.

    Однако Скорцени позже написал в своих мемуарах, что заговора никогда не существовало.

    Гоар и Геворк Вартанян переехали в Советский Союз в 1951 году, а затем работали вместе как шпионы, находившиеся за границей под глубоким прикрытием — в рамках так называемой программы «нелегалов» — с 1956 по 1986 год, сообщает российское агентство внешней разведки. Ее кодовое имя было Анита и его Анри.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, сказал, что российский лидер — бывший агент разведки — был хорошо знаком с этой парой.

    «Он — Герой Советского Союза! Она — героиня всех его достижений! Он скончался первым. Она скончалась сегодня», — говорится в заявлении.



Оставить комментарий

*