Logo Background RSS

Нобелевская премия по литературе будет вручена двум победителям после скандального года

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 10, 2019

    Нобелевская премия по литературе будет вручена двум победителям после скандального года

    Нобелевская премия по литературе будет вручена в четверг. Дважды. Автор «Сказки горничной» Маргарет Этвуд, ее коллега Энн Карсон и российская писательница Людмила Улицкая входят в число претендентов на призы в этом году.

    Будут названы два победителя, потому что приз не был присужден в 2018 году.

    Шведская академия, которая курирует престижную награду, приостановила процесс, чтобы внести изменения, после скандалом из-за сексуального насилия.

    Жан-Клод Арно, муж члена Академии Катарины Фростенсон, был осужден за изнасилование и приговорен к двум годам тюремного заключения в октябре. Кроме этого, стало известно, что Жан-Клод Арно также раскрывал имена лауреатов Нобелевской премии по литературе до их официального объявления. 
    Фростенсон ушла в отставку, и события вызвали кризис в организации, связанный с обвинениями в конфликте интересов и утечкой имен нобелевских лауреатов. Все это привело к «снижению доверия общественности к Академии».

    «Наша репутация это все», сказал Ларс Хайкенстен, исполнительный директор Нобелевского фонда. «Очевидно, что важно избегать такой ситуации, в которой мы оказались, и, конечно, ее нельзя повторить».
    Академия также внесла изменения в состав своей группы, в которую вошли несколько новых членов с прошлого года. Теперь академия позволит своим членам уйти в отставку, а участники, которые были подвергнуты конфликту интересов или уголовному расследованию не смогут быть членами жюри.

    Автор-победитель получает девять миллионов шведских крон (740 000 фунтов стерлингов), а также медаль и диплом.

    Премия была учреждена в 1901 году. В течение семи лет она не присуждалась с тех пор, но никогда ранее из-за скандала.



Оставить комментарий

*