Logo Background RSS

Преемственность в политике: 26 лет, изменившие судьбу и облик Азербайджана

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 9, 2019

    Преемственность в политике: 26 лет, изменившие судьбу и облик Азербайджана

    Картина двадцатишестилетней давности: хаос и анархия, глубокий политико-экономический кризис, гражданское противостояние, нестабильность и безнадежность…

    Сегодняшняя картина: четко работающий государственный и управленческий механизм, динамичное социально-экономическое развитие, единство народа и власти, прочная стабильность и уверенность в будущем…

    Жарким летом 1993 года Азербайджан переживал холодную зиму своей истории. В первых предложениях наших заметок мы постарались лаконично изобразить картину в стране, два года назад восстановившей государственную независимость. Азербайджанскому народу повезло, ведь у него был такой великий сын, как Гейдар Алиев. В те судьбоносные моменты народ, проявив мудрость, пригласил к политической власти своего гениального сына. Тем самым начался переход от зимы к весне, возродились угасшие надежды.

    Великий лидер, избранный 3 октября 1993 года президентом, спустя неделю присягнул на верность Родине, народу и государственности и приступил к исполнению своих полномочий. Он столкнулся с огромными трудностями, но смог преодолеть их. Непобедимому Гейдару Алиеву удалось благодаря железной воле, решительности, мудрости и врожденному управленческому таланту вывести Азербайджан из бушующего моря и направить его в тихий порт. Была обеспечена стабильность, являющаяся важным условием для созидательной работы.

    Тогдашний Азербайджан напоминал в прямом и переносном смысле слова царство тьмы. Вечерами свет во многих местах горел лишь несколько часов, а ночами целые города и села погружались во тьму. Не было газа, воды… Фабрики и заводы не работали. Четырехзначная инфляция в одночасье лишала людей всего нажитого. Государственная казна опустела. А еще война, сепаратизм, гражданское противостояние…

    Волей судьбы мне, как корреспонденту АЗЕРТАДЖ, довелось присутствовать на первых встречах, проведенных великим лидером 11 июня 1993 года в Академии наук с группой представителей интеллигенции и послов зарубежных стран. С того времени мне было поручено освещать все проводимые Гейдаром Алиевым встречи и мероприятия, а также его зарубежные визиты. Тот период моей журналистской деятельности не только подарил мне незабываемые годы, но и позволил в непосредственной близи наблюдать величие этой гениальной личности, видеть неоценимую работу, проводимую им во имя Родины и народа.

    Работая над материалом, я нашел интервью, которое великий лидер дал одной из российских газет еще будучи председателем Верховного совета. Отвечая на вопрос о своей мечте, Гейдар Алиев сказал: В молодости главной моей мечтой была архитектура. Я даже успел немного поучиться по этой специальности, но потом пришлось оставить мечту. Хотя в душе я ее не оставлял. И, между прочим, руководя Азербайджаном, немало сумел сделать в области градостроительства. Еще один вопрос корреспондента: Какова же Ваша главная мечта сейчас?

    Ответ Гейдара Алиева: Другой нет, кроме благополучия и мира для народа. Это то, ради чего я отдам все, что у меня есть, все силы и способности.

    В октябре 2003 года азербайджанский народ сделал еще один исторический выбор. В результате данного выбора, который предопределило большое доверие к политическому курсу великого лидера, у руля власти встал Президент Ильхам Алиев, получивший 76,8 процента голосов избирателей и ставший новым лидером нового столетия.

    Сравните тезисы речи Президента Ильхама Алиева на инаугурации 16 лет назад – в октябре 2003 года с реальной картиной сегодняшнего дня. Это сравнение без всяких комментариев позволяет увидеть реалии жизни, единство слова и дела.

    Как я уже отметил, мне, как журналисту, посчастливилось сопровождать Президента Гейдара Алиева в большинстве его зарубежных визитов с 1993 по 2002 годы. Всякий раз, выезжая за рубеж, он брал с собой карту мира. Во время встреч на различном уровне он раскрывал карту, показывал, где находится Азербайджан, Нагорный Карабах, терпеливо давал разъяснения. Надо признать, что в то время в мире мало, что знали о нас. А большинство тех, кто был знаком с Азербайджаном, знал нашу страну благодаря Гейдару Алиеву, и это — неопровержимая истина.

    Новейшим примером дипломатического мастерства главы нашего государства может стать его содержательное выступление на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», посвященном теме «Заря Востока». Азербайджан, расположенный на стыке Европы и Азии, максимально использует свое геополитическое положение, что стало возможным в результате целенаправленной политики, титанической деятельности нашего Президента, обладающего глубокими знаниями в области международных отношений.

    Сегодня в Азербайджане общее количество СМИ – информационных агентств, газет и журналов, теле- и радиоканалов превышает 5 тысяч, а интернет-порталов – 20 тысяч. 80 процентов населения являются пользователями интернета, а около 3 миллионов – социальных сетей. В Азербайджане функционируют 70 общереспубликанских, спутниковых, региональных, кабельных, интернет телевизионных каналов.

    АЗЕРТАДЖ, которому принадлежат особое место и роль среди прессы страны, также всегда ощущал внимание и заботу великого лидера и его политического преемника Ильхама Алиева. В настоящее время в зарубежных странах функционируют 22 корпункта АЗЕРТАДЖ. Ежедневно АЗЕРТАДЖ готовит и распространяет по своим каналам 600-650 информаций на 8 языках. Мы заключили официальные договоры о сотрудничестве почти с 50 информационными агентствами мира. Ежегодно на электронных ресурсах региональных и международных структур, участниками которых мы являемся, в зарубежных агентствах и медиа-структурах, являющихся нашими партнерами, публикуется более 15 тысяч новостей, фото и видео АЗЕРТАДЖ.

    В свое время мы только думали о членстве в международных медиа-структурах. Но настало время, когда АЗЕРТАДЖ вошел в их руководящие органы. В 2016 году под патронатом уважаемого Президента Ильхама Алиева, при поддержке первой леди Мехрибан Алиевой, организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ Баку принимал одновременно основные форумы двух влиятельных международных организаций – V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральную ассамблею Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), АЗЕРТАДЖ был избран руководителем обеих структур. Тем самым имя Азербайджана было вписано в историю мировой печати…

    Примеров, событий, подтверждающих неоценимую роль, которую торжество преемственности в политике играет в развитии Азербайджана, бесчисленное множество. Народ верит в своего лидера, идет за ним, поддерживает его. Единство народа и власти, являющееся гарантом успеха, и впредь будет вести Азербайджан к новым вершинам и победам.

    Аслан Асланов, председатель Правления АЗЕРТАДЖ, президент OANA



Оставить комментарий

*