Logo Background RSS

Общественная дипломатия: от истории к нашим дням

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 12, 2019

    Общественная дипломатия: от истории к нашим дням

    Круглый стол «Общественная дипломатия и международное сотрудничество» состоялся в Президентской библиотеке. Он продолжил работу учреждения по объединению различных организаций, общественности, российских регионов и зарубежных стран, направленную на раскрытие истории, её отражение в объективном свете через документы, факты, воспоминания.
    Президентская библиотека провела круглый стол в содружестве с Санкт- Петербургской ассоциацией международного сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Представительства МИД России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, СМИ, эксперты, студенты профильных факультетов вузов Санкт-Петербурга и др.

    «На фоне осложнения отношений на межгосударственном уровне, санкций, часто наблюдается улучшение взаимодействия на региональном и муниципальном уровнях, – отметил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. – Мэры городов из стран Евросоюза приезжают по-прежнему. Но нам известно, что их от этих поездок отговаривают, не рекомендуют сейчас посещать Россию».
    В качестве примера наиболее продуктивного сотрудничества Санкт-Петербурга с общественными организациями других стран он рассказал о блокадниках, ныне проживающих в Израиле. С ними достигнута договорённость о том, что в ближайшее время в Израиле появится блокадный монумент с капсулой земли с Пискарёвского кладбища. Добавим, что и Президентская библиотека активно взаимодействует с блокадниками Израиля. В этом году они передали в электронный фонд учреждения уникальный сборник воспоминаний.

    В этот же день по инициативе Президентской библиотеки в рамках совместного с Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области проекта «Победа 75. Летопись памяти и славы» состоялась большая встреча в школе № 207 Центрального района. На площадке была широко представлена экспозиция, подготовленная учащимися и педагогами на тему «Шотландского альбома». Его
    прислали женщины Шотландии в знак признательности жительницам Ленинграда в годы блокады. Книга стала ярким актом народной дипломатии в годы войны, когда по инициативе обычных людей, живших в Глазго и других городах Шотландии, были собраны рисунки, стихи, более 6000 подписей в поддержку
    женщинам, оборонявшим Ленинград. О проекте оцифровки альбома было объявлено в Президентской библиотеке 9 ноября 2018 года, сейчас издание уже изучается в электронном виде школьниками, его можно увидеть на выставке. Кстати, школа № 207 – одна из тех, которые работали в блокаду, и эту память здесь бережно чтят.
    Сейчас ведется работа по получению из Шотландии «Ленинградского альбома», встречно отправленного женщинами Ленинграда. Затем начнётся работа по адресам тех семей, чьи родные оставляли подписи в обоих альбомах, чтобы уже в наше время объединить этих людей, узнать о судьбах их предков.
    Добавим, что Президентская библиотека также рассматривает возможность создания совместно с белорусскими коллегами документального фильма к юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

    Другой пример общественной дипломатии – проводящийся в Северной столице фестиваль русских любительских театров из нескольких десятков стран мира. «Общественная дипломатия в отличие от классической более свободна в своих действиях, менее зависима от официальных решений. Она держится на самом мощном ресурсе – человеческих отношениях», – отметил первый секретарь Представительства МИД России в Санкт-Петербурге Святослав Нечаев.

    Президент Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, член Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Андрей Ибрагимов в качестве примера общественной дипломатии привёл акцию «Бессмертный полк», добавив, что, несмотря на то, что она не имеет единого руководства и организационной структуры, но «охватила всех». При этом он отметил отсутствие эффективных инструментов влияния российской общественной дипломатии в мире.

    Представители кафедры международных гуманитарных связей Санкт- Петербургского государственного университета Юлия Николаева и Наталья Боголюбова рассказали о моделях общественной дипломатии разных государств: от французской модели «дипломатии влияния» и «публичной дипломатии» США
    до панда-дипломатии (преподнесения медведей китайским правительством в качестве подарка своим союзникам) и дипломатии саун, распространённой в Финляндии. Эксперты также представили расширенное определение понятия «общественной дипломатии» в России.

    О роли университетов в общественной дипломатии рассказал проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Василенко. Речь, в частности, шла о том, что в некоторых странах Европы, чьи официальные отношения с Россией далеки от идеала, есть
    тысячи студентов, изучающих русский язык. Общественной дипломатии посвящён ряд материалов в цифровом фонде Президентской библиотеки. Это электронная копия распоряжения Президента
    Российской Федерации от 30 октября 2010 года о проведении Международного общественного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Это авторефераты диссертаций о нефтегазовой , энергетической и спортивной дипломатии.

    Интересные сведения о разных формах взаимодействия между странами и их жителями можно почерпнуть из английской книги «Дипломатия» (1941) или из книги «О древней русской дипломатии» (1847), доступных на портале Президентской библиотеки. Здесь же представлен видеоролик «Взгляд иностранца. Сила народной дипломатии» , рассказывающий о ежегодном фотоконкурсе Президентской библиотеки, в рамках которого жители разных стран делятся собственным видением красоты и своеобразия России.



Оставить комментарий

*