Logo Background RSS

Эксперты ОНФ обсудили предложения по совершенствованию системы столичного здравоохранения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 12, 2019

    На территории Международного медицинского кластера в «Сколково» эксперты тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения ОНФ в Москве совместно с представителями профессионального медицинского сообщества и активистами пациентских организаций обсудили инструменты развития национального проекта «Здравоохранение» на территории столицы.

    Участники встречи сошлись во мнении, что для полноценного развития нацпроекта необходимо оснастить медицинские учреждения Москвы квалифицированными кадрами, учесть интересы пациентов при переходе к единой информационной системе ЕГИСЗ, развивать детское здравоохранение, повышать эффективность диспансеризации и летней оздоровительной кампании.

    «После пристального анализа обращений москвичей стало очевидно, что в национальный проект «Здравоохранение» обязательно необходимо включить комплекс мер по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями – в рамках уже существующих мер Департамента здравоохранения Москвы в этом направлении», – отметила член регионального штаба Народного фронта, главврач клинической больницы №64 имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

    Кроме того, эксперты ОНФ проанализировали вопросы, которые удалось решить в системе столичного здравоохранения при помощи Народного фронта, а также приоритетные направления развития столичной медицины, которыми общественники планируют заняться в ближайшей перспективе.

     «После участия экспертов ОНФ в работе столичной комиссии по рассмотрению вопросов лекарственного обеспечения были внесены существенные изменения в план закупок лекарственных препаратов для региона, – отмечает член регионального штаба ОНФ в Москве, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. – В этом году Москва стала единственным субъектом, в котором состоялись общественные обсуждения стратегии лекарственного обеспечения Москвы. Ни в одном регионе подобных прецедентов не было. Активное участие членов и экспертов регионального отделения ОНФ в Москве в этих процессах стимулировали столичное правительство и департамент здравоохранения к ещё большей открытости».

    В числе наиболее острых вопросов, которыми на данный момент занимаются активисты тематической площадки «Здравоохранение» ОНФ, эксперты отметили проблему доступности работы столичного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных граждан и пациентов с инвалидностью, а также возможность цифрового межведомственного взаимодействия между отделениями бюро МСЭ и Департаментом здравоохранения города.

    «Национальный проект «Здравоохранение» — это новая веха развития столичной и российской системы здравоохранения, которая сделает медицинскую помощь с применением современного оборудования и препаратов более доступной для российских пациентов. Что еще важно – он поможет существенно повысить квалификацию врачей. Мы рады принимать участие в общественном обсуждении проекта и быть частью такой трансформации. Основная цель Международного медицинского кластера – повысить качество медицины, создать медицину нового уровня, ускорить развитие технологий. Совместная работа в кластере российских специалистов с иностранными коллегами позволит им создавать копии или даже улучшенные версии иностранных медицинских организаций, что, несомненно, даст мощный толчок в борьбе со многими серьезными заболеваниями», — отметил генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай

    «На сегодняшний день эксперты и активисты московского ОНФ совместно с ЦОДД Москвы занимаются разработкой механизмов реализации прав отдельных категорий граждан на бесплатную парковку в зонах платной парковки вблизи социально значимых объектов. К таким объектам относятся образовательные и лечебно-профилактические учреждения, организации скорой, неотложной, амбулаторно-поликлинической и медицинской помощи, а также объекты коммунальной инфраструктуры», – отметил Юрий Жулёв.

    Участники совещания обсудили программу модернизации здравоохранения столицы, рассчитанную на 5 лет, которую инициировали власти Москвы, а также предложения Народного фронта по совершенствованию системы столичного здравоохранения. В их числе – совершенствование системы оказания первичной медицинской помощи, возвращение в поликлиники узких специалистов, повышение эффективности мер по борьбе с сезонными заболеваниями. Особое внимание эксперты уделили развитию инновационных технологий в интересах заботы о пациентах.

    «Государственная клиническая больница №64 является пилотной площадкой по применению информационных инноваций в московском здравоохранении. В роддоме №4 при ГКБ №64 введены технологии телемедицины, для оптимизации больничной логистики мы тестируем программу «Умный приемный покой». Система «Виртуальный госпиталь» позволяет нашим врачам на расстоянии контролировать состояние пациентов с острой недостаточностью мозгового кровообращения и острым нарушением коронарного кровообращения», – заключила Ольга Шарапова.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

    Related Images: [See image gallery at www.russia-on.ru]



Оставить комментарий

*