Logo Background RSS

Коноплю, водоросли и мёд представят с 7 сентября в «Аптекарском огороде»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 5, 2019

    Коноплю, водоросли и мёд представят с 7 сентября в «Аптекарском огороде»

    7 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится открытие ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени», а также посадка «Лабиринта из кустарников».
     
    В центре внимания на самой красивой выставке года «Мир! Труд! Урожай!» — техническая конопля (растения, промышленные изделия, еда, мастер-классы, лекции), промысловые водоросли с Белого моря, мёд, яблоки, тыквы, томаты, пряные травы, прочие дары природы и результаты трудов рук человека.
     

    Главная тема выставки урожая — промыслы и культуры допетровской Руси, включая коноплю.
     

    Конопля (Cannabis sativa из сем. крапивных)— древнейшая масличная и волокнистая культура. В Древней Руси ее производство было одной из основ экономики страны, а пенька — важнейший предмет экспорта. Сейчас производство конопли в России вновь увеличивается, а предрассудки относительно нее постепенно развеиваются. 
     
    Посетители увидят живую трёхметровую коноплю, привезенную из Мордовии, где ее выращивают как минимум на 700 гектарах, а также исходное волокно и сделанное из него верёвки, канаты, костру, мульчу, смогут продегустировать вкусное и полезное конопляное масло и десерты из конопляной муки.
     
    Отдельная экспозиция будет посвящена другим волокнистым растениям и изделиям из них. Покажем и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также другие волокнистые растения: драконовое дерево, юкка, новозеландский лён и другие менее распространенные виды растительных волокон.
     
    Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле» представит:
     
    - традиционную разборную колоду из цельного ствола дерева, в каких держали пчел еще 100 лет назад;
    - открытый улей с рамками, которые можно посмотреть и потрогать;
    - сотовый секционный мёд из от семьи пчел «Аптекарского огорода»;
    - костюм пчеловода и основной пчеловодный инструмент.
     
    Помимо этого, посетителей ждёт дегустация нескольких сортов мёда и цветочной пыльцы. В качестве дополнительной продукции пчеловодства будут представлены воск и восковые свечи, натуральное медовое мыло и мази с медом и прополисом.
     
    Возможна мини-экскурсия на действующую экспериментальную пасеку в «Аптекарском огороде», где можно увидеть улей-колоду из части цельного ствола дерева, улей лежак с соломенным наполнителем стен и мало известный в России FLOW-улей.
     
    На выставке покажут 3 группы водорослей, привезенных сотрудниками сада с Беломорской биологической станции МГУ — ламинарию (из которой делают морскую капусту и косметику), пузырчатые фукусы (для добычи йода) и редкую красную анфельцию (источник желирующего вещества агар-агара). Из-за варварской добычи анфельции в советские годы, ее запасы в Белом море истощены, и сейчас добыча запрещена — можно лишь собирать штормовые выбросы. 
     
    Для создания экспозиции с Белого моря также привезли традиционное деревянное поморское сушило.
     
    ВЫСТАВКА ВИНОГРАДА из Подмосковья — 7 и 8 сентября. Дегустации — 7 сентября.
     
    Сад украсят десятки тысяч красочных осенних растений. Берега Зеркального канала с Плавучими садами для рыб — цветочное ожерелье из десятков сортов хризантем: от милых и простых до благородных и утонченных в прямом смысле этого слова — с тончайшими нитевидными лепестками. Также цветут георгины, астры, верески, гортензии и декоративные капусты.
     
    Также в программе Фестиваля — один из крупнейших в Европе Грибной фестиваль 28 и 29 сентября, открытие новых экспозиций, театрального сезона в Театре С.А.Д., концерты звёзд оперы и джаза под открытым небом и в тропиках и многое другое.
     
    В 2020 году весь мир празднует 250-летие Л. ван Бетховена. «Аптекарский огород» отмечает эту дату запуском цикла камерных концертов в оранжерее под художественным руководством скрипача Романа Минца с 21 сентября.
     
    Стержнем цикла станет исполнение 12 струнными квартетами всех квартетов Бетховена. Это уникальная возможность услышать все квартеты Бетховена в одном сезоне — возможность, которой московская публика была лишена так долго, что меломаны не помнят, был ли исполнен такой цикл вообще. Ансамбли из России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Италии представят  программы, в которых квартеты Бетховена будут перекликаться с квартетами других авторов.  Публика услышит квартетный жанр во всем его многообразии — от музыки 18 века, сыгранной  в исторически информированной манере, до мировых премьер сочинений, написанных в 2019 году. В оранжерее “Аптекарского огорода” выступят Atrium Quartet, “Ойстрах”-квартет, RuisiQuartet, Квартет MMS, Новый Русский Квартет, Rusquartet, Gringolts Quartet, Chiaroscuro Quartet, Quartetto di Cremona, Eliot Quartett, Квартет оркестра Pratum Integrum. 

     
    Параллельно квартетному циклу будет идти цикл фортепианных концертов, в которых ведущие пианисты современности исполнят произведения Бетховена противопоставленные музыке других авторов, каждый из которых в той или иной мере испытал на себе влияние великого композитора.
    С середины сентября сад вспыхнет последними яркими красками — сотни видов деревьев и кустарников приобретут самую разнообразную осеннюю окраску перед тем, как осыпать листья. По очереди запылают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными станут липы в старинных аллеях.

     
    Лишь сирени держатся до последнего да так и осыпают свои листья зелеными с первыми морозами.
     
    Пик «золотой осени» обычно приходится на первую половину октября, и это самое красивое время года в саду.
     
    В оранжереях можно в любую погоду полюбоваться на тропические орхидеи и кувшинки, хищные растения, какао, многометровые пальмы, ананасы, кофе, авокадо, огромные лианы и лучшую в России коллекцию растений пустынь — сотни видов кактусов, молочаев, южноафриканских «живых камней» (литопсов), агав, алоэ и других удивительных растений.

     
    Фестиваль «Краски осени» завершится 13 октября.
     
    Партнёры — отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА», Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле».



Оставить комментарий

*