Logo Background RSS

Национальный индекс тревожностей: чего боятся россияне в период отпусков

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 20, 2019

    Национальный индекс тревожностей: чего боятся россияне в период отпусков

    Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.  Во втором квартале по суммарной оценке на первые места вышли такие страхи, как опасения в связи со строительством мусорного полигона или мусороперерабатывающего завода в районе проживания (1092,34 МJng), риск погибнуть в авиакатастрофе (905,47 МJng) и страх остаться один на один с пожаром (120,87 МJng).

    Проблемы экологии волнуют граждан сильнее всего, о чем свидетельствуют высокий уровень приживаемости этого страха и высокий интерес при обсуждении в соцсетях (социальный индекс – 1025,15 МJng). Основной вклад в формирование тревожности вокруг мусорных полигонов вносит ситуация в Шиесе Архангельской области, где местные жители выступили против строительства мусорного полигона. Данная тема продолжает оставаться в повестке дня уже на протяжении полугода – в первом квартале она входила в тройку лидеров по уровню приживаемости страхов.

    Основным информационным поводом для обсуждения темы авиакатастроф стало крушение SSJ100 в Шереметьево. Показательно, что более 60 процентов постов по теме авиакатастроф во II кв. 2019 г. касались темы недоверия к конструкции или надежности самолета SuperJet. Авиакатастрофа разбудила боязнь пользования сложной российской техникой.

    С наступлением тепла связаны страх пострадать при пожаре и риск укуса клеща.

    В качестве псевдофобий, то есть искусственно нагнетаемых страхов, во втором квартале выступили темы международной напряженности и боязнь дорожных конфликтов. Обе темы широко обсуждаются в эфире федеральных каналов, в формате итоговых ток-шоу и новостных сообщений. Между тем, низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса среди граждан.

    Отдельного внимания заслуживает страх утечки персональных данных в сети: тема изначально зародилась в интернете за счет обсуждения новых типов мошенничества с банкоматами и была подхвачена журналистами. Однако в дальнейшем обсуждение проблемы не получило значительного внимания пользователей соцсетей, интерес к ней быстро угас.

    «В новом выпуске рейтинга мы видим, что социальные сети заметно влияют на оценку людьми рисков и опасностей. Причем, если посмотреть на страхи, занимающие два первых места (строительство мусорных полигонов и авиакатастрофы), то можно увидеть, насколько незначителен вклад медиа в их формирование.

    Вторая тревожность – это не отражение распространенной фобии полетов, а осмысление серии катастроф, самой заметной из которых стала трагедия на рейсе Москва-Мурманск. В данном случае мы отсеивали посты, в которых пользователи соцсетей просто высказывали личный страх перед полетами вообще», — рассказывает Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС.

    Подробнее ознакомиться с методологией исследования и результатами за II квартал 2019 года можно по ссылке: http://anxiety.cros.ru

    Методология исследования

    «Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

    Медиаюнг (MJng) — единица измерения воспроизводства тревоги и её проникновения в СМИ и социальных сетях. Считается как производная упоминаемости темы в СМИ / соцсетях от отношения потенциальной суммарной аудитории темы и реально измеряемой аудитории темы в СМИ / соцсетях.

    Национальный индекс тревожностей за I квартал 2019: http://anxiety.cros.ru/q1-2019

    Справка о компании – авторе исследования

    Компания КРОС основана в 1995 году и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира (по версии ведущих отраслевых изданий PRWeek и The Holmes Report). В 2019 году КРОС признан Агентством года в России и странах СНГ (The Holmes Report’s Agency of the Year 2019). КРОС реализует коммуникационные кампании – помогает сформировать вокруг деловых и общественных проектов наших клиентов среду, которая позволит достигнуть лучших результатов. Аналитика и медиаисследования – основа любой успешной коммуникационной кампании. Мы понимаем значимость прогнозирования и оценки всех факторов коммуникационной среды. Имея большой опыт в проведении исследований в интересах наших клиентов, мы выпускаем публичный экспертный продукт «Национальный индекс тревожностей».



Оставить комментарий

*