Logo Background RSS

России вернули право голоса в ПАСЕ

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 26, 2019

    России вернули право голоса в ПАСЕ

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за восстановление права голоса России: 118 голосов за резолюцию и 62 против. 10 парламентариев воздержались.

    Это решение открывает путь для возвращения России в ПАСЕ, и страна пообещала направить делегацию на заседание во вторник. На четырех членов российской делегации распространяются персональные санкции ЕС, и им запрещен въезд в ЕС, но они все равно смогут присоединиться к делегации, поскольку санкции не распространяются на международные организации.

    Парламентская ассамблея начала текущую сессию 24 июня с празднования 70-летия ПАСЕ в Страсбурге, Франция, и продлится до 28 июня. 

    Заседание в понедельник длилось почти девять часов, поскольку парламентарии обсуждали и проходили более 200 поправок одну за другой. Только одна поправка была утверждена.

    Мнения разделились — даже между представителями одной страны — представитель Великобритании Роджер Гейл подверг резкой критике действия России, подчеркнув важность того, чтобы ПАСЕ не поддавалась шантажу России, в то время как другие представители сосредоточились на правах российских граждан обращаться в Европейский суд прав человека (ЕСПЧ). Российские граждане регистрируют большинство дел в ЕСПЧ из всех 47 членов — государств.

    Другие делегаты подчеркнули важность взносов России, которые составляют значительную часть бюджета ПАСЕ. В настоящее время Россия должна Совету Европы 66 миллионов евро. Страна прекратила выплаты организации в 2017 году и продлила мораторий на оплату в январе 2019 года.

    Избирательные права России были приостановлены после аннексии Крымского полуострова Украины в апреле 2014 года. Организация осудила аннексию как «явное противоречие Уставу Совета Европы», но полномочия делегации не были приостановлены, чтобы можно было продолжить политический диалог. Россия, в свою очередь, отказалась вносить свой членский взнос в совет в размере 33 миллионов евро в год. 

      



Оставить комментарий

*