Logo Background RSS

Низкое доверие к вакцинам может повлечь «глобальный кризис»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 19, 2019

    Низкое доверие к вакцинам может повлечь «глобальный кризис»

    Общественное недоверие к вакцинам означает, что мир делает шаг назад в борьбе со смертельными, но предотвратимыми инфекционными заболеваниями, предупреждают эксперты.

    Самое большое в мире исследование отношения к иммунизации показывает, что в некоторых регионах уровень доверия низкий.

    Анализ Wellcome Trust (независимый международный благотворительный фонд с центром в Лондоне , финансирующий медицинско-биологические исследования для «улучшения здоровья») включает ответы более 140 000 человек из более чем 140 стран.

    Всемирная организация здравоохранения перечисляет нерешительность в отношении вакцин в качестве одной из 10 основных угроз для глобального здравоохранения.

    Глобальное исследование показывает количество людей, которые говорят, что они мало доверяют или не верят в вакцинацию.

    На вопрос, безопасны ли вакцины:

    79% «несколько» или «полностью» согласились
    7% в той или иной степени не согласны
    14% не согласны и не согласны

    На вопрос, считают ли они, что вакцины работают:

    84% согласны или полностью или частично
    5% категорически или не согласны
    12% не согласны и не согласны

    Почему это имеет значение?
    Существует огромное количество научных доказательств того, что вакцинация — лучшая защита от смертельных и изнурительных инфекций.

    Вакцины защищают миллиарды людей по всему миру. Они полностью избавились от одной болезни — оспы — и приближают мир к ликвидации других, таких как полиомиелит.

    Но некоторые другие болезни, такие как корь, возрождаются, и эксперты говорят, что люди, избегающие вакцин, вызванные страхом и дезинформацией, являются одной из основных причин.

    Доктор Энн Линдстранд, эксперт по иммунизации в ВОЗ, сказала, что нынешняя ситуация является чрезвычайно серьезной.
    «Нерешительность в отношении вакцин может, по крайней мере, в некоторых местах, реально препятствовать реальному прогрессу, достигнутому в мире в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Любое возрождение, которое мы наблюдаем при этих заболеваниях, является недопустимым шагом назад» — сказала она.

    А как насчет кори?
    В странах, которые были близки к ликвидации кори, наблюдались крупные вспышки.

    Данные показывают рост заболеваемости почти во всех регионах мира, причем в 2017 году на 30% больше случаев, чем в 2016 году.

    Решение не делать прививку, по какой-либо причине, представляет риск для других людей, а также для человека от заражения.

    Если вакцинируется достаточное количество людей, это останавливает распространение болезни среди населения — то, что эксперты называют «стадным иммунитетом».
    Имран Хан из Wellcome Trust сказал: «В настоящий момент мы действительно обеспокоены тем, что в случае кори менее 95% охвата может привести к вспышкам, и именно это мы и наблюдаем».
    Где было низкое доверие?
    Некоторые люди, живущие в нескольких регионах с более высокими доходами, были в числе наименее уверенных в безопасности вакцин.

    Во Франции — стране среди нескольких европейских стран, где в настоящее время наблюдаются вспышки кори, — каждый третий не согласен с тем, что вакцины безопасны, согласно опросу. Это был самый высокий процент из всех стран мира.

    Люди во Франции также были среди наиболее склонных не соглашаться с тем, что вакцины были эффективными (19%), и не соглашаться с тем, что вакцины были важны для детей, при 10%.

    Французское правительство добавило еще восемь обязательных прививок к трем уже полученным детям в стране.

    Соседняя Италия, где 76% согласились с тем, что вакцины безопасны, недавно приняла закон, который разрешает школам запрещать принимать не привитых детей или штрафовать их родителей после сокращения иммунизации.

    Великобритания еще не зашла так далеко, но министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что он «не исключает» идею введения обязательных прививок в случае необходимости.

    В США также произошла собственная вспышка кори, которая стала крупнейшей в стране за последние десятилетия: в 2019 году на сегодняшний день зарегистрировано более 980 подтвержденных случаев заболевания в 26 штатах.

    В Северной Америке, а также в Южной и Северной Европе чуть более 70% людей согласились с тем, что вакцины безопасны.

    Этот показатель был всего 59% в Западной Европе и 50% в Восточной Европе.

    В Украине, где в прошлом году было зарегистрировано самое большое количество случаев кори в Европе (всего 53 218), только 50% людей согласились с тем, что вакцины были эффективными. Этот показатель составил 46% в Беларуси, 49% в Молдове и 62% в России.

     
    Д-р Линдстранд сказала: «Одно из наиболее важных вмешательств, направленных на противостояния сомнениям и опасениям относительно вакцин, заключается в том, чтобы работники здравоохранения были действительно хорошо подготовлены, могли и были готовы рекомендовать прививки, основанные на научной правде, и умели правильно отвечать на вопросы и проблемы родителей».



Оставить комментарий

*