Logo Background RSS

Акции протеста в Гонконге: полицейские стреляют резиновыми пулями по протестующим

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 12, 2019

    Акции протеста в Гонконге: полицейские стреляют резиновыми пулями по протестующим

    Полиция выпустила резиновые пули и слезоточивый газ в протестующих в Гонконге, где акции протеста против нового законопроекта об экстрадиции переросли в насилие. Протестующие блокировали ключевые дороги вокруг правительственных зданий и бросали кирпичи и снаряды в полицию.

    Правительство все еще настаивает на законопроекте, который позволит экстрадицию в материковый Китай, и ожидается, что окончательное голосование пройдет 20 июня. Но Законодательный совет  сейчас отложил второе чтение.
    Что происходит?
    Протесты были в основном мирными, поскольку тысячи протестующих вышли на улицы и попытались заблокировать доступ к правительственным зданиям в преддверии запланированных дебатов по законопроекту.

    Но в среду ситуация обострилась: слезоточивый газ, резиновые пули были использованы полицией, когда активисты пытались штурмовать правительственные здания.

    Полиция сформировала жесткую баррикаду с пластиковыми щитами и развевает плакат с надписью «Осторожно, слезоточивый газ», пытаясь удержать протестующих подальше, сообщают в прямом эфире местные телеканалы.

    Комиссар полиции Стивен Ло назвал столкновения «беспорядками», наказуемыми 10 годами тюремного заключения.

    Он сказал, что у полиции «нет другого выбора», кроме как использовать оружие, чтобы не дать протестующим ворваться на линии обороны.

    Критики законопроекта о внесении изменений в законы о выдаче ссылаются на предполагаемое применение пыток, произвольных задержаний и принудительных признаний в судебной системе Китая.

    Правительство пообещало юридически обязательные гарантии прав человека и другие меры, которые, по его словам, должны смягчить опасения.

    Тем не менее, это привело к крупнейшим митингам, которые эта территория наблюдала с тех пор, как англичане вернули ее в Китай в 1997 году.

    Полиция заявила, что они также расследуют смертельные угрозы, выдвинутые в отношении главного исполнительного директора Гонконга Кэрри Лэм по законопроекту.



Оставить комментарий

*