Logo Background RSS

Из Китая с любовью: в Московском зоопарке поселились две больших панды

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 6, 2019

    Из Китая с любовью: в Московском зоопарке поселились две больших панды

    5 июня в столичном зоопарке прошла торжественная церемония открытия новой экспозиции «Фауна Китая» с участием первых лиц России и КНР — В.В.Путина и С.Цзиньпина. Центральной частью мероприятия стала передача двух больших панд в коллекцию зоопарка.
    Приезд больших панд в Москву – событие международного значения. В последний раз эти уникальные животные краткосрочно содержались в Московском зоопарке в 2001 году в рамках проведения Дней Культуры Пекина. На этот раз большие панды переданы в зоопарк по решению руководства КНР сроком
    на 15 лет.
    Юридически все большие панды в мире являются собственностью Поднебесной. Они передаются на временное содержание в рамках программы по сохранению, защите и исследованию большой панды, а полученное потомство по достижению возраста 4 лет возвращается в Китай.
    Большие панды – самец Жуи в возрасте 2,5 лет и полуторагодовалая самка Диндин прибыли в столицу 29 апреля специальным рейсом из Пекина. В течение месяца животные находились на карантине и адаптировались к новому месту.

    К приезду больших панд был полностью обновлен вольерный комплекс на старой территории зоопарка: в нем появилось два закрытых и два открытых вольера с водоемами, специально оборудованными местами для отдыха животных и внутренними помещениями, скрытыми от глаз посетителей.  Общая площадь
    павильона более 800 кв. м.

    Также в нем разместилась интерактивная выставка, посвященная истории изучения и сохранения больших панд. Благодаря этому гости зоопарка смогут не только познакомиться с уникальными представителями
    китайской фауны, но и узнать о глобальной работе по их сохранению, которая ведется последние 30 лет.
    Проработка вопроса и сама подготовка к приезду больших панд в Московский зоопарк в общей сложности заняла около трех лет.

    В этот период велись многоуровневые переговоры при поддержке посольства КНР, специалисты Московского зоопарка во главе с генеральным директором Светланой Акуловой, неоднократно посещали Китай, а также принимали у себя специально организованную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения гигантской панды.

    Важной частью подготовки стала длительная стажировка, которую в КНР проходили сотрудники
    Московского зоопарка. Они обучались методике работы с пандами, перенимали у китайских коллег опыт их содержания и размножения.
    «Большая панда является самым известным символом сохранения биоразнообразия Земли. Работа по спасению этих необыкновенных животных от исчезновения – одна из важнейших и наиболее масштабных природоохранных инициатив современности. Принимая в ней участие Московский зоопарк сможет внести свой вклад в создание стабильной и генетически разнообразной популяции панд, а также помочь спасти этот уникальный вид от исчезновения. Мы невероятно рады, что панды вернулись на экспозицию зоопарка, и теперь наши гости получат возможность познакомиться с этими редчайшими животными», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
    Посетить экспозицию «Фауна Китая» и полюбоваться на красавцев Жуи и Диндин гости Московского зоопарка смогут уже 6 июня.
    Впервые в Московском зоопарке большие панды появились в 1957 году. Тогда самец по кличке Пинь-Пинь был подарен трудящимся Москвы товарищами из Пекина. Всего за последние 50 лет в зоопарке содержалось 5 панд. Возвращение этих животных на экспозицию станет главным событием в год 155-летия
    Московского зоопарка, а также прекрасным подарком для москвичей и гостей столицы.

    Примечательно, что вплоть до 1983 года КНР активно использовал панд для установления дипломатических отношений с другими государствами. Такое явление получило в политической сфере название «панда-дипломатия». В частности, в СССР первая панда была передана именно в рамках этой
    политической инициативы.

    Большие панды, или бамбуковые медведи, являются эндемиком Китая.  Они занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. С 1983 года КНР осуществляет программу по изучению и сохранению большой панды, участие в этом глобальном природоохранном проекте принимают ведущие зоопарки мира, соответствующие высоким международным стандартам.

    На сегодняшний день панды содержатся в зоопарках всего лишь 17 стран, в том числе США, Японии,
    Голландии, Финляндии, Германии и других. Россия стала 18-ой из них.



Оставить комментарий

*