Logo Background RSS

Президент внёс законопроект о приостановке договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 30, 2019

    Президент внёс законопроект о приостановке договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

    Президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект о приостановлении  действий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённого СССР и США. Также президент подписал распоряжение о назначении заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ вопроса приостановки членства России в договоре ДРСМД. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

    В течение часа совет Госдумы должна ознакомиться с проектом закона и определить сроки его рассмотрения. Согласно законопроекту, глава государства будет иметь право выносить решение о активизации  договора.

    «Назначить заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ вопроса о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в тексте документа.
    Напомним, что договор между СССР и США был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно условиям договора страны обязуются не производить и не использовать ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

    1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. А по истечении полугода, выходят из соглашения, потому что считают, что Россия нарушает договор. Со стороны России последовал незамедлительный ответ, и 2 февраля Владимир Путин объявил о приостановке участия России в соглашении. 

    Ранее Владимир Путин подчеркивал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений на основании решения США выйти из ДРСМД. 



Оставить комментарий

*