Logo Background RSS

«Блюз солнечного ветра» в Москве – это исполнение мечты Мусеиба Амирова

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 15, 2019

    «Блюз солнечного ветра» в Москве – это исполнение мечты Мусеиба Амирова

    Журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева узнали, почему для Мусеиба Амирова так важна выставка собственных работ в Москве, почему он не хотел, чтобы сын повторил его путь и какое впечатление на него произвели работы Зураба Церетели. 

    В российской столице с успехом проходит выставка заслуженного художника Азербайджана Мусеиба Амирова «Блюз солнечного ветра». Бакинский живописец признался, что давно мечтал открыть экспозицию своих работ именно в Москве, которая входит в число его любимейших городов. Теплые чувства к златоглавой по словам Амирова ему привили еще родители, которые иногда прилетали сюда из Баку, чтобы просто поужинать.

    «Москва так или иначе проходит через жизнь всех в моем поколении, — говорит художник. Великий, прекрасный город, и я всегда хотел, чтобы у меня здесь была выставка. Я выставлял свои работы во многих городах Европы: Берлине, Стокгольме, естественно, в Баку. Но я мечтал о Москве».

    Мусеиб Амиров рассказал, что в Москве у него много друзей, например, Азиз Гаджиев, художник кино и театра. Друзья принимали активное участие в организации выставки, а московские специалисты из Академии Зураба Церетели подобрали отличный зал, грамотно выстроили освещение, в итоге сам автор картин высоко оценил работу, проведенную при подготовке экспозиции.

    Мусеиб Амиров рассказал журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, что в Москву он привез в основном картины, которые писал последние четыре года. Российский зритель может почувствовать на этих полотнах морской бриз Апшеронского полуострова: «Я живу на берегу моря, переехал туда из города. Поэтому на моих картинах пейзажи Апшерона: волны, берег, солнце…» —  рассказывает художник. Он признается, что часть написанных в этот период картин в Москву не доехала: осела «в хороших домах, в семьях».

    Говоря о своем творчестве, Мусеиб Амиров вспоминает, что собственного сына он когда-то отговаривал от стези художника: «Когда ему было лет 12-13, мы вместе приехали в горы рисовать. Я тогда жил по полтора-два месяца в горах на северо-западе Азербайджана. Я говорил: «Это очень тернистый путь, это очень трудно, это работа, в которой счастье и несчастье очень тесно переплетены между собой». А он аж затрясся и ответил: «Папа, я хочу, хочу стать художником!». Сейчас сын Мусеиба Амирова закончил бакинскую академию и учится в Германии на магистратуре по специальности металлоскульптура. Сам живописец когда-то чуть было не отказался от творческого пути. Его отец не мог помочь ему с выбором жизненного пути: он умер в возрасте 50 лет, когда сыну было 20. Мусеиб Амиров сдал экзамены и прошел конкурс в военное училище имени Нахычеванского. Мир мог потерять замечательного художника, если бы не его сестра. Она убедила его не губить талант и развивать способности к рисованию.

    В своем творческом пути Мусеиб Амиров вдохновлялся художниками Апшеронской школы: его восхищали работы Рахима Бабаеав, Ашрафа Мурада, классиков Таира Салахова и Джавада Мирджавадова. Художнику нравится и русская классика: Репин, Серов, Суриков, авангардисты Малевич, Шагал, Кандинский…

    «Очень много хороших мастеров, — признается живописец. — Перечислять их долго, а не назовешь – будет неправильно. Вне зависимости от направления — это настоящее искусство. Оно идет от сердца, от души. Когда я был в этих залах в прошлый раз, я поднялся на второй этаж и увидел там новые работы Зураба Церетели, которые до сих пор не видел. Они очень хороши».

    Мусеиб Амиров признался, что мечтает прожить долгую жизнь, чтобы успеть написать побольше картин. А еще хочет сохранить силы и здоровье, чтобы хватало энергии для работы. «Искусство ведь бесконечно. Как сказал Пикассо, «холст никогда не заканчивается», — подытожил собеседник.



Оставить комментарий

*