Logo Background RSS

Apple и Qualcomm собираются начать многомиллиардное судебное разбирательство

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 16, 2019

    Apple и Qualcomm собираются начать многомиллиардное судебное разбирательство

    В понедельник Apple и ее союзники начнут судебное разбирательство с участием присяжных в отношении поставщика чипов Qualcomm в Сан-Диего, утверждая, что Qualcomm занимался незаконной практикой лицензирования патентов, что привело к ущербу в 27 миллиардов долларов.

    Qualcomm, со своей стороны, утверждает, что Apple вынудила своих давних партнеров по бизнесу прекратить оплачивать патенты и его убытки составляют 15 миллиардов долларов.

    Иск, поданный Apple в начале 2017 года, в федеральный суд, связан с модемными чипами, которые соединяют такие устройства, как iPhone или Apple Watch, с беспроводными сетями передачи данных. Qualcomm провел последние два года, проводя компанию юридического давления против Apple, добиваясь — а в некоторых случаях и получая — запретов на продажу iPhone за нарушение своих патентов.

    Судебный процесс с судьёй Гонсало Кюриэлем, будет проходить на родине Qualcomm, в Сан-Диего, где в течение десятилетий команда Национальной футбольной лиги города играла на стадионе Qualcomm, и почти в каждом деловом районе есть логотип компании, выпускающей мобильные чипы.

    Для Apple разбирательство касается свободы определения собственного технологического пути для продуктов-блокбастеров. Возможность приобретать микросхемы без необходимости переплачивать за то, что Qualcomm называет «налогом» на свои инновации в виде пошлин за лицензирование патентов.

    Для Qualcomm судебное разбирательство, наряду с аналогичными обвинениями американских регуляторов в январском судебном заседании, определит судьбу его уникальной продажи чипов и лицензирования более 130 000 патентов.

    Лицензирование генерирует большую часть прибыли Qualcomm. Эта модель вывела Qualcomm из небольшого исследовательского центра, основанного в 1985 году, в глобальную компанию по производству микросхем, достаточно важную для национальной безопасности США, в которую лично вмешался президент Дональд Трамп, чтобы предотвратить враждебное поглощение компании в прошлом году.

    «Это день расплаты за то, что Qualcomm очень повезло избежать в течение многих лет», — сказал Гастон Кроуб, патентный поверенный Kroub, Silbersher & Kolmykov, который не вовлечен в это дело. «В Apple наконец столкнулись с потенциальным лицензиатом, у которого есть ресурсы и желание поставить бизнес-модель и практику лицензирования Qualcomm под суд».

    Qualcomm требует, чтобы производители устройств подписали лицензию на свои патенты до того, как будут поставлять микросхемы, что, по их мнению, является общей мерой, гарантирующей, что они не ведут дела с компаниями, нарушающими ее патенты. Но Apple и другие производители устройств по всему миру назвали политику «без лицензии, без чипов» формой «двойного погружения», то есть взимание платы за одну и ту же интеллектуальную собственность один раз во время обсуждения лицензирования, а затем снова в стоимости запатентованного чипа.

    Apple и ее союзники требуют прекращения этой практики и возмещения около 9 миллиардов долларов — сумма, которая может быть увеличена втрое, если присяжные выступят в пользу Apple с её обвинениями в антимонопольном праве.

    «Даже очень крупные компании, такие как Intel, чувствуют себя в невыгодном положении», — сказал Майкл Зальцман, антимонопольный адвокат Hughes Hubbard & Reed, не участвующий в деле.

    Qualcomm утверждает, что успешно работал с контрактными фабриками в течение многих лет, прежде чем Apple представила свой iPhone. Но Apple сделала все возможное, чтобы заставить эти фабрики разорвать свои давние контракты с Qualcomm, лишив его по крайней мере 7 миллиардов долларов, которые он должен был получить, утверждает поставщик чипов.

    Поставщик микросхем также утверждает, что его практика лицензирования была последовательной в течение десятилетий и подверглась критике только тогда, когда Apple, известная в электронной промышленности, подталкивающая поставщиков к сдерживанию расходов, вступила с ней в спор. Победа обеспечит Qualcomm статус основного поставщика технологий для 5G, следующего поколения мобильных сетей передачи данных, которые появятся в этом году.

    «Я не думаю, что (победа Qualcomm) была бы полезна для Apple, но если речь идет о деньгах, у них много денег», — говорит Стейси Расгон, аналитик по акциям Bernstein, который следует за Qualcomm. «Для Qualcomm это существенная атака на сущность их бизнес-модели».



Оставить комментарий

*