Logo Background RSS

Дмитрий Савельев: Камни Ходжалы вопиют о справедливости

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 26, 2019

    Дмитрий Савельев: Камни Ходжалы вопиют о справедливости

    Неумолимое время все больше отдаляет нас от трагических событий в Ходжалы, но в сердце каждого, кто разделяет фундаментальные человеческие ценности, трагедия, разыгравшаяся 27 лет назад, всегда остается незаживающей раной в сердце. Об уроках, которые преподает миру геноцид в Ходжалы, в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал депутат Госдумы РФ, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

    - Дмитрий Иванович, на Ваш взгляд, резня в Ходжалы была прологом к масштабному нагорно-карабахскому конфликту?

    - Без сомнения. Как хищный зверь, попробовав человеческой крови, становится людоедом, так и безнаказанность убийц мирного населения Ходжалы – а это, напоминаю всем, 613 человек, включая женщин, детей и стариков, – развязала руки агрессорам, так что боевые действия выплеснулись далеко за пределы Нагорного Карабаха и оказались поводом для противостояния, которое не разрешено до настоящего времени. Семь районов Азербайджана – а это пятая часть территории республики – были оккупированы, более миллиона азербайджанцев вынуждены были покинуть родные места. В ходе конфликта погибло 20 тысяч человек и еще 50 тысяч стали инвалидами вследствие ранений. На одном из недавних совместных мероприятий заведующий сектором Министерства культуры Азербайджана Яшар Гусейнли привел нам факты истинного культурного варварства, когда на карабахской земле разрушаются кладбища, уничтожаются исторические, религиозные и культурные памятники. Начало этому беззаконию положено было именно в Ходжалы.

    - Сейчас периодически звучат утверждения, будто масштаб трагедии искусственно раздут, а события происходили совсем не так, как это утверждает Азербайджан…

    - Утверждать можно все, что угодно, однако имеются свидетельства очевидцев и материалы расследования резни в Ходжалы. Правоохранительные органы провели около семи тысяч следственных действий и 800 экспертиз, допросили более четырех тысяч человек, что позволило воссоздать объективную картину трагедии. Кроме того, сохранились и фотодокументы, которые не оспоришь: российский фотограф Виктория Ивлева запечатлела тела мертвых на улицах Ходжалы, а репортёр Чингиз Мустафаев сразу после трагедии снимал с риском для жизни репортажи с места событий. Другой вопрос, что мировые центры сил в своих узких интересах зачастую прибегают к политике двойных стандартов и пытаются замолчать факт этнических чисток в Ходжалы, хотя после Второй мировой войны весь мир, понесший миллионы невинных человеческих жертв, должен был осознать последствия подобных трагедий. К сожалению, справедливая ответственность за содеянное в Ходжалы до сих пор не наступила…

    - Однако мировое сообщество медленно, но неотвратимо движется к тому, чтобы признать геноцидом события в Ходжалы.

    - Полагаю, что посылом для этого послужила решительность Гейдара Алиева, общенационального лидера азербайджанцев. Именно он инициировал обсуждения в Милли Меджлисе Азербайджана по расследованию Ходжалинской трагедии, а парламент республики учредил День геноцида в Ходжалы. У меня вызывают уважение неустанные усилия неравнодушных людей, которые взывают к мировому сообществу о признании событий в Ходжалы как геноцида азербайджанского народа. Особенно отмечу международную информационную кампанию «Справедливость к Ходжалы!», проводимую по инициативе Лейлы Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева. И действительно, мир все больше поворачивается лицом к Азербайджану: уже более десятка государств и 22 штата США признали трагедию в Ходжалы резней, которая была совершена на почве межнациональной ненависти, а Европейский суд по правам человека в 2010 году квалифицировал массовое уничтожение гражданского населения в Ходжалы как «деяния особой тяжести, равносильные военным преступлениям или преступлениям против человечества». Однако ещё очень многое предстоит сделать в этом направлении.

    - Как Вы оцениваете мемориальные акции, посвященные памяти жертв геноцида в Ходжалы?

    - В дни, предшествующие этой дате, многие бакинцы посещают мемориальный комплекс «Зов матери», расположенный в Хатаинском районе азербайджанской столицы. О трагедии Ходжалы снимаются документальные фильмы и издаются книги с воспоминаниями очевидцев, а в школах и вузах проходят литературно-художественные мероприятия. Трепетно к трагедии азербайджанцев относятся в Турции: недавно в городе Кахраманмараш состоялась церемония открытия парка Ходжалы и памятника «Стон матери». В октябре 2018 года я был в городе Кайсери на церемонии открытия памятника жертвам Ходжалинской трагедии и парка Ходжалы, где в память о каждом из погибших ходжалинских шехидов было высажено 613 деревьев.

    Однако самым ярким мемориалом всегда будет оставаться правда и память о жертвах Ходжалы. Азербайджан не хочет, чтобы трагедии, подобные Ходжалинской, повторялись где-либо в мире. Дав справедливую оценку этим кровавым событиям, мировое сообщество осознает всю опасность угроз такого рода для человечества, а это способно стать своего рода прививкой от того, чтобы подобные акты геноцида более не повторились.

    Фарида Абдуллаева

    собкор АЗЕРТАДЖ

    Москва

    Источник новости https://azertag.az/ru/xeber/Dmitrii_Savelev_Kamni_Xodzhaly_vopiyut_o_spravedlivosti-1251182



Оставить комментарий

*