Logo Background RSS

Второе рождение легендарного альманаха “Отечественные записки”

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 19, 2018

    Второе рождение легендарного альманаха “Отечественные записки”

    История и культура объединили поколения и времена. Творческое объединение “Отечественные записки” провело музыкально-поэтический вечер в честь выхода юбилейного номера легендарного альманаха

    В Москве 18 декабря в Центральном Доме Литераторов состоялся концерт-посвящение, на котором историки, деятели культуры и искусства, политики и бизнесмены поддержали второе рождение альманаха «Отечественные записки». В рамках праздника прошла выставка о 200-летней истории издания, художественный перфоманс, серия мелодекламаций и концерт, в котором приняли участия звезды отечественной сцены, кино, телевиденья.

    Среди почетных гостей вечера, пришедших поздравить редакцию и будущих читателей с уникальной новинкой информационного пространства России были Виктор Добросоцкий сценарист, писатель, общественный деятель, который отметил, что «традиция, это не сохранение пепла, а возгорание нового огня» и передал почетный Адрес от лица Совета Федерации главному редактору издания Сергею Шулову. Поэт и Председатель общества Поэтов-Дипломатов Владимир Масалов в своем приветственном слове выразил надежду, что нынешнее издание, как и его исторический предшественник станет «знаменем базовых для культуры поэтов и писателей».

    Неожиданным сюрпризом для гостей стал выход на сцену с приветственной речью Михаила Сергеевича Глинки – правнука последнего редактора журнала в 1884г Кривенко С.Н., который поделился трогательными воспоминаниями о культурных традициях своей семьи. Советник Министра Культуры РФ, глава Фонда Пушкинский Союз Игорь Елеференко выразил уверенность, что «наше общество выздоравливает и поэтому у издания уже в ближайшем времени будет много читателей!»

    Подлинным украшением вечера стали музыкальные и поэтические выступления артистов театра «Арлекинада» в лице Юлии Железняк, джаз гитариста народного артиста России Алексея Кузнецова, Московской хоровой капеллы мальчиков, Владислава Маленко, Сергея Старостина, дуэта «Счастье мое» в составе Юлии и Павла Рассудовых. Со сцены звучали народная музыка, романсы, стихи и басни, словно доказывая, что подлинная связь времен никогда не прерывалась и дерево культуры продолжает расти, опираясь корнями на великое наследие и постоянно рождая новое живое искусство.

    И как современно и живо воспринимались в исполнении народного артиста России Евгения Князева посвящения Андрея Вознесенского Владимиру Маяковскому и самого Владимира Маяковского Александру Сергеевичу Пушкину.

    Особое настроение создавало благородное и тонкое ведение вечера актером Анатолием Белым. Шутки, исторические параллели и интересные факты создавали особую атмосферу, а невероятно личную интонацию всему вечеру придавало то, что многие из гостей – давние друзья и партнеры по совместным творческим работам, единомышленники, не случайно и впервые встретившие друг друга в этот день.

    Яркую точку, а точнее аккорд-многоточие в завершение концерта поставил непревзойденный Сеня Сон, чья фортепьянная импровизация связала в единое художественное полотно Баха и Бетховена, Моцарта и Леграна, Косму и советскую классику, словно еще раз подтверждая – творческое объединение действительно возрождает и объединяет все лучше, что уже стало частью русской культуры и рождается в новых жанрах на этой основе.

    В конце вечера гости получили в подарок будущую библиографическую редкость – номерные издания альманаха за 2018 год. В нем уже нашлось место необычной трактовке биографии Василия Татищева, неизвестным стихам Владимира Раевского и не издававшимся ранее произведениям Константина Паустовского, историческим экскурсам и новым прозаическим и публицистическим произведениям.

    Все гости вечера отмечали нетерпение, с которым ждут возможности начать читать новые «Отечественные записки» и то, что, как это уже случалось в этот вечер издание продолжит открывать широкому кругу общественности новых поэтов, баснописцев, драматургов, исторические факты и другие сокровища культуры нашей страны.



Оставить комментарий

*