Logo Background RSS

Инициатива ОНФ о тиражировании проекта «Волонтеры в медицине» в больницах

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 27, 2018

    Инициатива ОНФ о тиражировании проекта «Волонтеры в медицине» в больницах

    Департамент здравоохранения Москвы принял во внимание инициативу ОНФ о тиражировании проекта «Волонтеры в медицине» в больницах

    Активисты и эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение», участники проекта ОНФ «Волонтеры в медицине» и разработчики проекта «Медицинский класс в московской школе» обсудили с представителями Департамента здравоохранения города Москвы возможность распространения в больницах столицы опыта профориентации старшеклассников через волонтерство.

    «Проект ОНФ «Волонтеры в медицине» с самого начала своего существования обладал колоссальным профориентирующим потенциалом для ребят, которые хотят погрузиться в профессиональную среду, увидеть профессию медиков изнутри и понять, насколько близка им эта деятельность, – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, главный врач ГКБ имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – Благодаря проекту ОНФ студенты медколледжей, учащиеся специализированных медицинских классов и школьники обычных классов, получившие реальный опыт работы в больнице, имеют мотивацию к дальнейшему развитию в данной отрасли или, напротив, понимают, что им не стоит тратить шесть лет на обучение, которое в дальнейшем не пригодится на рынке труда».

    Большую заинтересованность проектом выразили представители Городского методического центра Департамента образования города Москвы, которые предложили школьникам проект «Медицинский класс в московской школе», созвучный с концепцией проекта ОНФ «Волонтеры в медицине». Медицинские классы, как и проект ОНФ, помогают старшеклассникам, мечтающим заботиться о здоровье людей, сделать осознанный выбор профессии.

    Однако создатели проекта обеспокоены тем, что к волонтерскому проекту присоединились пока только две столичные больницы – ГКБ имени В.В. Виноградова и Родильный дом №4. В то время как наибольшее количество школ с оборудованными медицинскими классами, согласно официальным данным Городского методического центра столичного департамента образования, зафиксировано в центральном, южном и юго-восточном административных округах Москвы. Зачастую школьники вынуждены отказываться от больничного волонтерства только потому, что им неудобно через весь город добираться до больниц – участниц проекта.

    «В адрес городской клинической больницы имени В.В. Виноградова регулярно обращаются кураторы медицинских классов и сами школьники с просьбой открыть проект в других районах Москвы, – подчеркнула Ольга Шарапова. –Теперь это возможно, благодаря новому партнеру проекта – некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия», которая получила столичный грант на тиражирование этого волонтерского проекта. Сами больницы-участницы тоже имеют достаточно опыта, чтобы проанализировать преимущества и возможные сложности на пути внедрения больничного волонтерства на других площадках».

    В ходе совещания эксперты и активисты Народного фронта предложили создать межведомственную комиссию, которая будет вплотную заниматься вопросами интеграции опыта проекта «Волонтеры в медицине» в городских медучреждениях и больницах. Органы исполнительной власти столицы поддержали инициативу ОНФ и предложили включить в состав комиссии представителей Департамента здравоохранения Москвы, ГКБ им. В.В. Виноградова, специалистов Городского методического центра Департамента образования города Москвы и АНО «Русская гуманитарная миссия».

    «Мы уверены, что наработки проекта ОНФ «Волонтеры в медицине» помогут в успешной реализации задач, поставленных президентом России в новом «майском указе» об обеспечении базовых отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, а также о формировании эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию, – отметила Ольга Шарапова. –Опыт проекта настолько уникален, что мы планируем рекомендовать его региональным отделениям Народного фронта для тиражирования в других субъектах страны».

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.



Оставить комментарий

*