Logo Background RSS

Российские театральные деятели: Баку – потрясающее место

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 11, 2018

    Российские театральные деятели: Баку – потрясающее место

    Участники экспериментальной театральной лаборатории, подготовившей два спектакля для Русского драматического театра им. С.Вургуна, хотят вернуться в столицу Азербайджана на более длительный срок.

    Два года назад в Союзе театральных деятелей Российской Федерации было решено восстановить работу Центра поддержки русского театра за рубежом. За это время сотрудники союза успели провести режиссерские лаборатории в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. А недавно проект был реализован в Русском драматическом театре им. С.Вургуна в Баку. Руководство театра обратилось с заявкой на постановку на их сцене спектакля по русской сказке. «Режиссеры Кирилл Заборихин и Алексей Кузьмин-Тарасов продемонстрировали два эскиза спектакля на тему «Сказка о мёртвой царевне» А.С.Пушкина и русской народной сказки «Крошечка-хаврошечка». Оба эскиза оказались удачными, и театр остался заинтересован в постановках обоих режиссеров», — рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева руководитель международного проекта, сотрудник Союза театральных деятелей России Алексей Валиев-Корнилов.

    Несмотря на то, что работа над постановкой сказок велась в крайне сжатые сроки, итогами оказались довольны обе стороны – и молодые российские режиссеры и коллектив бакинского театра. «Нас тепло приняли и готовы были сотрудничать на протяжении всего процесса. Конечно, театр и артисты не имели опыта работы на подобных лабораториях. Но они готовы были нас выслушать и вступить в процесс сочинения эскизов спектаклей, — сообщил руководитель театральной лаборатории и добавил, что это не первый и точно не последний опыт сотрудничества между Союзом театральных деятелей РФ и русской драмой в Баку. Он в целом охарактеризовал состояние культурных связей России и Азербайджан как «крепкие и устойчивые»: «Представители театрального искусства Азербайджана ежегодно приглашаются к нам на Международную летнюю театральную школу СТД РФ и на Всероссийский молодёжный Форум-фестиваль «Артмиграция». В мае этого года мы отправляли педагога по актерскому мастерству Алису Ахмедиевну Иванову с программой «Демидовские этюды», и в будущем азербайджанский театр хочет продолжить работу по заданному направлению. И конечно, хотелось бы продолжить сотрудничество с Русским драматическим театром и выпустить спектакль по итогам лаборатории в следующем 2019 году», — рассказал руководитель проекта.

    Причем планы вернуться в Азербайджан у российской театральной делегации не только профессиональные, но и личные. «Как для меня, так и для режиссеров, поездка в Азербайджан была первой, — признался Алексей Валиев-Корнилов. — Конечно, из-за сжатых сроков и интенсивности работы время на знакомство со страной было крайне ограничено. За время работы в Баку, удалось посетить Старый город, который всех покорил своей энергетикой. Также удалось сходить в Музей ковра и Центр Гайдара Алиева, его хотелось бы отметить отдельно – это место потрясающее и своей современной архитектурой, и планировкой, и наполнением. Впечатления от поездки оказались приятными и в будущем, конечно хотелось бы вернуться уже на больший срок».



Оставить комментарий

*