Logo Background RSS

«Метриум»: В III квартале 2018 года в Москве стартовали 6 ЖК бизнес-класса

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 12, 2018

    «Метриум»: В III квартале 2018 года в Москве стартовали 6 ЖК бизнес-класса

    В третьем квартале текущего года на столичном первичном рынке стартовали продажи в 6 жилых комплексах бизнес-класса. Как отмечают аналитики компании «Метриум», это всего лишь на два проекта меньше, чем за все первое полугодие 2018 года.

    В период с июля по сентябрь 2018 года включительно в Москве начались продажи квартир в 6 новых проектах. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в этих жилых комплексах предлагается около 1,2 тыс. квартир, что составляет почти 8% от общего объема предложения в данном сегменте.

    Территориально половина новых проектов расположена в Северном административном округе – 3 из 6. По одной «свежей» новостройке бизнес-класса возводится в Юго-Восточном, Северо-Западном и Центральном округах. При этом по количеству реализуемых квартир в новых проектах бизнес-класса лидирует северо-запад Москвы. На его долю приходится 54,8% всех лотов в вышедших в третьем квартале новостройках данной категории. В этом округе в сентябре стартовали продажи в городском квартале Big Time.

    Как отмечают эксперты «Метриум», большинство новых жилых комплексов бизнес-класса – это крупные проекты, рассчитанные на большое количество квартир. Так, в первой очереди ЖК «Метрополия» запроектировано 1916 лотов, в проекте D1 – 1072. В общей сложности в двадцати корпусах шести новостроек будет сдано 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м.

    Кроме того, среди новых жилых комплексов бизнес-класса преобладают высотные дома. Самый высокий из них достигает отметки в 191 метр (ЖК D1). Еще два проекта вплотную подобрались к отметке в 100 метров. Это ЖК «Метрополия» (99,3 метра) и «Рихард» (98,85 метра).

    Также аналитики «Метриум» обратили внимание на то, что в третьем квартале 2018 года в сегменте бизнес не появилось ни одного нового игрока. Девелоперами всех семи новых проектов выступают компании, в портфеле которых представлены другие новостройки в активной стадии строительства. В частности, два проекта бизнес-класса в рассматриваемом периоде запустила компания MR Group, по одному – TEKTA GROUP, Capital Group, «РГ-Девелопмент» и ФСК «Лидер».

     В 5 из 6 новых жилых комплексов бизнес-класса проектами предусмотрены компактные студии, за счет чего стартовые цены в этих проектах находятся на очень низком уровне. Самая доступная стоимость квартир отмечена в ЖК «Метрополия»: 4,2 млн рублей за студию площадью 24,4 кв. м. На втором месте расположился городской квартал Big Time, цены в котором начинаются от 4,8 млн рублей (24,5 кв. м). Замыкает тройку ЖК «Рихард». Студия площадью 25 «квадратов» в этом проекте обойдется в 4,96 млн рублей.

    В остальных новых жилых комплексах бизнес-класса минимальные цены составляют 5,78 млн (ЖК D1), 6,8 млн (ЖК Bauman House) и 7,07 млн (ЖК «Петровский парк») рублей.

    Жилые комплексы бизнес-класса, вышедшие на рынок в третьем квартале

    ЖК
    РВЭ
    Девелопер
    Район
    Округ
    Min площадь (кв. м)
    Min стоимость (млн руб.)

    Метрополия
    1 кв. 21
    MR Group
    Южнопортовый
    ЮВАО
    24,4
    4,2

    Big Time
    4 кв. 20
    Tekta Group
    Хорошево-Мневники
    СЗАО
    27,2
    4,8

    Рихард
    1 кв. 22
    ФСК Лидер
    Хорошевский
    САО
    26,1
    4,96

    D1
    1 кв. 21
    MR Group
    Тимирязевский
    САО
    28,4
    5,78

    Bauman House
    3 кв. 21
    Capital Group
    Басманный
    ЦАО
    30,6
    6,8

    Петровский парк
    4 кв. 21
    РГ-Девелопмент
    Савеловский
    САО
    37,3
    7,07

    Источник: «Метриум»

    «Доступная по цене недвижимость бизнес-класса сегодня очень востребована у покупателей, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP (девелопер ЖК Big Time). – Сегодня стартовые цены в этом сегменте находятся даже ниже, чем в новостройках комфорт-класса 4-5 лет назад. За счет этого, а также низких ставок по ипотеке, у покупателей, которые раньше ориентировались исключительно на низший ценовой сегмент, появилась возможность выбирать жилье выше классом с более привлекательными качественными характеристиками: расположением в престижных районах с хорошей экологией и транспортной доступностью, высококлассной инженерией, уникальной архитектурой, дорогими строительными и отделочными материалами, передовыми энергоэффективными технологиями и т.д.».

    «Выход новых проектов бизнес-класса в третьем квартале привел к значительному снижению стартовых цен в этом сегменте, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По итогам первого полугодия текущего года минимум для квартир бизнес-класса в пределах МКАД составлял 4,94 млн рублей, а сегодня эта планка опустилась более чем на полмиллиона рублей. Впрочем, самые доступные варианты вряд ли надолго задержатся на рынке. Ведь недорогие студии бизнес-класса – это крайне выгодная инвестиция. При минимальных вложениях такая недвижимость может приносить доход от 10% годовых за счет сдачи аренды».



Оставить комментарий

*