Logo Background RSS

Биометрия – убийца паролей в новом флагмане от Apple

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 13, 2013

    Не так давно купертинская компания представила свой очередной флагман Iphone 5S, который получил несколько новшеств по сравнению с предыдущей моделью. Одним из довольно важных нововведений является сканер отпечатка пальцев,  что может означать начало конца для надоедливых паролей.

    Функция сенсорного ID позволит пользователям получать доступ к телефонам с помощью одного нажатия пальца, без необходимости запоминать сложные последовательности букв или цифр.

    Биометрическая технология, которая использует уникальные особенности организма как метод идентификации, уже давно окружала нас.

    С анонсом нового флагмана, корпорация Apple тем самым попыталась вывести на новый уровень системы защиты информации.

    Скотланд-Ярд начал использовать отпечатки пальцев еще в 1901 году, а сэр Артур Конан Дойл знал достаточно об отличительных особенностях человеческого уха для его работы над одним из рассказов о Шерлоке Холмсе.

    Тем не менее, пароли продолжают преобладать в области защиты информации.

    Нельзя сказать, что сенсоры отпечатков пальцев не существуют, они широко используются на ПК и ноутбуках. Но эксперименты со смартфонами, такими как Motorola Atrix 4G, сталкивается с проблемами и от них вскоре отказались.

    Поворотный момент

    Mark Lockie, главный редактор новостного сайта Планета биометрии, думает, что это будет новый виток в развития технологий биометрии.

    «Индустрия ждала момента, на подобии этого” заявил он в интервью.

    Намерения компании Apple, охватить область биометрических технологий стали ясны в июле 2012 года, когда она купила компанию мобильной безопасности Authentec, которая разработала чипы с датчиком отпечатков пальцев, за $ 356 млн. (£ 226m).

    Инвестиции спровоцировали рост акций других биометрических компаний, аналитики спекулируют тем, что некоторые из этих компаний могут стать лакомым кусочком для больших корпораций.

    Биометрия – убийца паролей в новом флагмане от Apple

    “Это не панацея”

    “Мы все по существу ходячие пароли”, объясняет профессор Марк Никсон из Университета Саутгемптона. Он работает в области кибербезопасности систем, позволяющих определять и распознавать уникальные человеческие качества, такие как черты лица.

    Но он также предостерегает, хоть биометрия и предлагает более удобный способ обеспечения безопасности наших устройств, это не панацея, и эта технология имеет много недоработок.

    Компании, занимающиеся системами безопасности, основанными на дактилоскопии отпечатка пальца, должны с беспокойством относиться к возможности отказа системы при попытке идентификация владельца устройства, и блокировки всей системы.

    Биометрия – убийца паролей в новом флагмане от Apple

    Меры предосторожности

    Сморщенные пальцы, холодная погода все это могло бы вызвать сомнения у сканера отпечатков пальцев и заставило бы владельца побороться, чтобы подтвердить свои права.

    Apple, надеется избежать этого путем сканирования “суб-эпидермального слоя кожи” на очень детальном уровне, другими словами сканирование будет проходить за рамками простой поверхности пальца.

    Но технология все еще сталкивается и с другими проблемами.

    Например, один из способов обойти систему это “это палец из желатина”, или попросту подделка отпечатка с помощью желатина. Также уязвимым местом является тот факт, что биометрические данные шифруются и хранятся на локальном процессоре устройства, данный метод весьма не надежный, особенно если данный используются при онлайн платежах.

    Также многих волнует возможность утечки информации об их личных данных, например правительству, с Apple уже бывали подобные истории.

    Биометрия – убийца паролей в новом флагмане от Apple

    Взгляд в будущее

    Несмотря на все недостатки подобного рода технологий, многие компании по всему миру объединяются, что бы сделать биометрические системы общедоступными.

    Fido (fast identity online) Альянс – который включает Blackberry, Google и Paypal – заданием которого является уменьшение зависимости пользователей от паролей при аутентификации.

    Это надежная, легкая в использовании, общедоступная система для совершения онлайн покупок с помощью биометрических данных.

    Биометрия – убийца паролей в новом флагмане от Apple

    Также рассматривают возможности использования не только отпечатков пальцев, а и, например распознавание голоса, который будет выступать в качестве дополнительного уровня безопасности.

    Некоторые из устройств Android от Google загружаются с системой распознавания лица, хотя можно довольно легко обмануть такого рода систему, используя фото владельца.

    Другой недавний эксперимент, от компании Bionym, использует браслет для измерения ритма пульса, который как они говорят, является уникальным для каждого человека.

    Как одним из вариантов защиты от кражи может выступать GPS в вашем смартфоне, который будет блокировать вход в систему с телефона, если вдруг тот оказался в нескольких милях от его обычного места.

    На данный момент технология биометрии находится только на этапе внедрения в массы, поэтому разработчики имеют огромное “поле для маневров”, чтобы удивлять нас новинками и обеспечить конфиденциальность нашей информации.



Оставить комментарий

*