Logo Background RSS

Творческо-экологический проект объединил Россию и Азербайджан

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 17, 2018

    Творческо-экологический проект объединил Россию и Азербайджан

    Международная выставка известного фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» с разницей в один день открыла свои двери для посетителей сразу в двух странах – России и Азербайджане, однако в разном составе: Россия знакомилась с видами Азербайджана и наоборот.

    «Будь счастливым на чистой Земле!» — экологический волонтерский проект, основная цель которого – укрепить людей в мысли об огромной ценности первозданной природы, которую важно сохранить во всей её красе и уникальности. Символично, что именно эта выставка продолжила ряд знаковых событий в культурной жизни России и Азербайджана. Как отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, заметный рост обоюдного интереса между россиянами и азербайджанцами выражается не только в увеличении туристического потока, но и в количестве мероприятий, которые страны проводят на территории друг друга. Все чаще театры обмениваются гастролями, творческие юбилеи празднуются в двух столицах параллельно, а конкурсы для молодежи проводятся поэтапно в российских и азербайджанских городах.

    [ngg_images source="galleries" container_ids="115" exclusions="970,971,972,973,974,975,976,977,959,960" sortorder="961,962,963,964,965,966,967,968,969,970,971,972,973,974,975,976,977,959,960" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="fade" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    Выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» к настоящему моменту имеет богатую историю, причем в каждый город экспозиция приезжала в обновленном составе. «В Ижевск – столицу Удмуртской Республики – выставка приехала отмечать День России, — рассказал в беседе с руководителем Центра РАД Наталией Красовской автор проекта. – Кроме того, это был еще и День города Ижевска – двадцатого по численности населения города России. Очень хотелось сделать красивый и оригинальный подарок гостям и жителям города, и судя по отзывам, это удалось! Причем свое почетное место в выставочной галерее Ижевска заняли прекрасные виды Азербайджана. Что касается Баку, то идея познакомить людей, живущих за пределами России, с её великолепным природным разнообразием зрела уже давно. Пожалуй, со времен участия в международной выставке «ЭКСПО-2005» в Японии, где мои фотокартины представляли Россию. В этом году очень удачным и плодотворным оказалось сотрудничество с Российским центром науки и культуры в Баку, руководство которого с радостью приняло предложение о проведении выставки в своем пространстве. Я очень благодарен руководству Центра за такую возможность. В Баку были представлены работы, с видами заповедных и уникальных мест России: Бурятия, предгорья Восточных Саян и несравненный Байкал – достояние России и самый ценный водный ресурс планеты, рядом с которым возникают непередаваемые ощущения, столько в нём силы и мощи, и в то же время хрупкости!»

    Георгий Богословский рассказал, что фотокартины для ижевской выставки были сделаны во время путешествия по Азербайджану несколько лет назад. «Мы остались крайне довольны пребыванием в этой удивительно гостеприимной стране, — вспоминает фотограф. – Азербайджанцы – очень радушные и добрые люди, мы познакомились с местными обычаями и узнали традиции этого древнего народа, что было увлекательно и необычно!»

    [ngg_images source="galleries" container_ids="115" exclusions="959,960,961,962,963,964,965,966,967" display_type="photocrati-nextgen_basic_slideshow" gallery_width="450" gallery_height="350" cycle_effect="fade" cycle_interval="5" show_thumbnail_link="0" thumbnail_link_text="[Show picture list]» order_by=»alttext» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

    Художник так же выразил свой восторг по поводу поездки в Баку, связанной с открытием новой выставки. «Баку – красивый и впечатляющий город. Старинные здания передают атмосферу той эпохи, в которую они были построены и несомненно достойны внимания и почтения. Очень приятно находиться в Баку – неспешно прогуливаться по узким улочкам или прятаться в тени в одном из зелёных садов. Баку вдохновляет!» — сказал он и добавил, что очень надеется в скором времени на новую поездку по Азербайджану, чтобы собрать материалы для еще одной экспозиции, причем из разных уголков страны, ведь интересных мест на фотохудожника в Республике очень много.



Оставить комментарий

*