Logo Background RSS

От Репина до Коржева: новый миллезим Art russe grand cru

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 24, 2018

    От Репина до Коржева: новый миллезим Art russe grand cru

    Работы 12 художников из собрания русской и советской живописи Фонда Art Russe украсят винные этикетки миллезима-2015 шато La Grâce Dieu des Prieurs. От Ильи Репина до Гелия Коржева – каждая из картин нового миллезима отражает этапы развития русского изобразительного искусства на протяжении прошлого столетия. Образцы русского искусства используются в дизайне продукции виноградарского хозяйства из Сент-Эмильона в рамках соглашения с Фондом, которое было подписано в 2017 году. 

    Через полотна, отобранные для вина Art Russe Grand Cru 2015 года, можно проследить и российскую историю XX века. От трагических предчувствий русской революции в «Демонстрации 17 октября 1905 года» до почти иконографического «Серпа и молота», написанного Гелием Коржевым в 2003 году и «Церкви» Петра Оссовского, повествующего о возвращении православной веры на русскую землю. Есть здесь и жанровые жизненные зарисовки, представленные яркими, полными радости работами Федота Сычкова и братьев Ткачевых. И особенное для русского зрителя полотно «Письмо с фронта», написанное Александром Лактионовым в конце 50-х годов, изображающее близких и соседей солдата фронтовика за чтением долгожданного письма. 

    Также в подборку вошли работы, написанные русскими художниками за границей. «И мы продолжаем лов» Николая Рериха из серии «Sancta», созданной в 1930-е годы в США (две другие картины этой серии представлены на этикетках 2014 года), и «Бал-маскарад в Париже», написанный русским импрессионистом Константином Коровиным во Франции. 

    Розлив урожая 2015 года состоялся в Château La Grâce Dieu des Prieurs в ноябре 2017 года. Всего вина 2015 года украсят 12 произведений русской живописи: картины художника-философа Николая Рериха («И мы продолжаем лов»), белорусского классика Мая Данцига («Тревога»), лауреата четырех сталинских премий Александра Герасимова («Натюрморт с пионами»), русского импрессиониста Константина Коровина («Бал-маскарад в Париже»), яркого советского живописца Гелия Коржева («Серп и молот»), народного художника СССР Александра Лактионова («Письмо с фронта»), художника-шестидесятника Виктора Попкова («Отражение в окне. Автопортрет»), а также Петра Оссовского («Церковь»), Кузьмы Петрова-Водкина («Богоматерь»), Ильи Репина («Демонстрация 17 октября 1905 года»), Федота Сычкова («Колхозный рынок»), братьев Ткачевых («Утро»). Творчество многих из представленных художников гораздо шире и масштабнее признанных направлений в живописи XX века, многие из них вышли за границы художественных теорий, создавая собственные направления и стили. 

    Выбор картин для дизайна продукции Château La Grâce Dieu des Prieurs обусловлен задачей показать разнообразие течений русского искусства. Первые 12 работ – Виктора Васнецова, Ильи Репина, Филиппа Малявина, Владимира Серова, Николая Фешина, Федора Решетникова и других художников – в 2017 году украсили миллезим 2014 года. 

    Виноградник La Grace Dieu Des Prieurs находится на территории одной из самых древних винодельческих зон Франции среди виноградников класса гран крю в регионе Сент-Эмильон, который в 1999 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. La Grace Dieu Des Prieurs основана в 1885 году и сегодня находится в окружении таких шато как Laroze, Chauvin to Figeac, La Dominique и Cheval Blanc. Сент-эмильонские вина относятся к числу самых изысканных в мире. В 2014-2017 годах в поместье был реализованы масштабные преобразования, направленные на сохранение традиций французского виноделия в сочетании с инновациями, внедряемыми в производство для достижения наивысшего уровня вин. Улучшить процесс создания вин был приглашен именитый энолог-консультант Луи Митжавиль. Архитектурный проект обновления шато разработан французским архитектором Жаном Нувелем. 

    Фонд Art Russe, владеющий сегодня одной из крупнейших коллекций русского искусства конца XIX и XX веков, был основан в 2012 году. Популяризация русского искусства – одно из основных направлений деятельности Фонда.



Оставить комментарий

*