Logo Background RSS

XXIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 24, 2018

    XXIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»

    XXIII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»
    27 мая – 3 июня 2018
    Санкт-Петербург
    30 мая 2018 года
    Начало в 19 часов
     

    Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
    симфонический оркестр
    Академической капеллы Санкт-Петербурга
    Дирижер – Винченцо МИЛЛЕТАРИ (Италия)
    II премия, Международный конкурс дирижёров имени Артуро Тосканини, Парма (Италия), 2017
    Солисты:
    София ЯКОВЕНКО (скрипка, Украина), I премия,
    Международный конкурс скрипачей им. Л. Ауэра, Санкт-Петербург (Россия), 2017
    Валентина МИШО (саксофон, Франция),
    I премия, Люцернский фестиваль «Prix Credit Suisse Jeunes Solistes» (Швейцария), 2016;
    I премия и специальная премия Сельмера, VI Международный конкурс исполнителей
    на деревянных духовых инструментах им. А. Юрьянса, Рига (Латвия), 2016
    Арсений МУН (фортепиано, Россия), I премия, Международный конкурс молодых пианистов «Artur Rubinstein in Memoriam», Быдгощ (Польша), 2017 
     
    В программе:
    Дж. Верди, Ю. Конюс, Ф. Шмитт, Ф. Борн, Ф. Шопен
     
    30 мая в 19 часов в Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится второй концерт ХХIII фестиваля «Музыкальный Олимп». В программе выступят четыре лауреата различных международных конкурсов: итальянский дирижер Винченцо Миллетари, юная скрипачка из Украины София Яковенко, саксофонистка Валентина Мишо из Франции и российский пианист Арсений Мун. 
    Симфонический оркестр Академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением маэстро Винченцо Миллетари откроет концертную программуУвертюрой к опере «Набукко» Верди. София Яковенко в сопровождении оркестра исполнит Концерт для скрипки с оркестром Конюса. «Легенду» для саксофона с оркестром Шмитта и Блестящую фантазию на темы оперы Ж. Бизе «Кармен» Борна сыграет Валентина Мишо. В завершении первого отделения Винченцо Миллетари и Симфонический оркестр Академической капеллы Санкт-Петербурга представит публике Увертюру к опере «Сила судьбы» Верди. Во втором отделении прозвучит Первый концерт для фортепиано с оркестром Шопена, солист Арсений Мун.   
    Винченцо Миллетари родился в Италии. Начал учиться музыке в Консерватории имени Джузеппе  Верди в Милане, продолжил образование в  Королевской датской академии музыки в Копенгагене.
    Предстоящие ангажементы включают дебют на фестивале в Мартина Франка, где он продирижирует  симфоническим концертом и выступит в качестве ассистента дирижёра Фабио Луизи в новой постановке  оперы Мейербера «Маргарита Анжуйская». Также запланированы выступления с Копенгагенским филармоническим оркестром и Миланским симфоническим оркестром имени Джузеппе Верди, сотрудничество с  Королевским датским театром в новой постановке «Севильского цирюльника» и с Королевским датским балетом в постановке «Пиковой дамы» Л. Скарлетта.
    В 2015 г. завоевал II премию на Международном  конкурсе дирижёров имени cэра Георга Шолти в Чикаго и, по приглашению Риккардо Мути, прошел стажировку в Итальянской оперной академии в Равенне.
    В 2017 г.  стал лауреатом II премии и Премии зрительских симпатий на X Международном конкурсе дирижёров имени Артуро Тосканини, Парма (Италия).
     

     
    София Яковенко родилась в 2003 г.  в городе Харцызск  Донецкой области (Украина). С 2014 г. учится в Московской средней специальной музыкальной школе (колледже)  имени Гнесиных по классу скрипки доцента Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Т.С.  Беркуль.
    Выступала на лучших концертных площадках Донецка, Днепропетровска, Киева, Симферополя, Москвы, Парижа, c  сольными программами и в сопровождении камерных и симфонических оркестров.
    С 2013 г. София Яковенко – стипендиат и участница программ Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова, с 2014 г. – стипендиат Клуба Ротари Дюссельдорф–Шлострум (Дюссельдорф, Германия).
    София неоднократно становилась лауреатом региональных, Всеукраинских  и Международных музыкальных конкурсов, среди которых конкурсы имени М. Эрденко (Гран-при, 2013),  имени Л. Когана (Гран-при, 2013) и Международный детский  музыкальный конкурс «Ротари» в  Москве (III премия, 2014 г.).
    В 2017 г. завоевала I премию на V Международном конкурсе скрипачей им. Л. Ауэра в Санкт-Петербурге.
    Валентина Мишо родилась в 1993 г. в Париже. Начала учиться игре на саксофоне в возрасте 8-ми лет. В 16 лет поступила в Высшую школу музыки в Лозанне в класс саксофониста Пьера-Стефана Меже и на отделение музыковедения Университета Париж IV Сорбонна, где в 2013 г. получила две степени бакалавра. После  получения степени магистра в области музыкальной педагогики в 2015 г., продолжила обучение в Цюрихской высшей школе искусств в классе Ларса Млекуша.
    Выступает как солистка с симфоническими оркестрами и в составе камерных ансамблей на престижных сценах Латвии, Австрии, Швейцарии, Сингапура и других стран.
    Вносит вклад в создание нового репертуара для саксофона; в 2016 – 2018 гг. представила в Цюрихе трилогию шоу «Waiting for Amon».
    Награждена стипендиями фондов Leenaards Foundation и Migros Kulturprozent.
    Победительница многих международных конкурсов и фестивалей, включая  VI Международный конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах им. А. Юрьянса в Риге (Латвия), Люцернский фестиваль «Prix Credit Suisse Jeunes Solistes» (Швейцария) и Конкурс камерной музыки «Орфей» (Швейцария).
    Арсений Мун родился в 1999 году в Санкт-Петербурге. В шесть лет начал заниматься игрой на фортепиано под руководством Елены Зябревой. В 2010–2017 годах обучался в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Александра Сандлера). В 2009 году дебютировал с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, а в 2014 году дал первый сольный концерт в Доме Моцарта в Вене. В настоящее время – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Александра Сандлера).
    Дважды принимал участие в Академии фестиваля в Вербье, где был удостоен премии как лучший пианист. Выступал на Международном фестивале Юрия Башмета в Минске, на фестивалях «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Москва встречает друзей» (Москва) и «В гостях у Ларисы Гергиевой» (Владикавказ). Постоянный участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки.
    Выступает с такими коллективами, как Таллинский камерный оркестр, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Литовский камерный оркестр, Оркестр Государственного Эрмитажа, Симфонический оркестр Форт-Уэрта, Оркестр Миннесоты и симфонический оркестр «Северная симфония».
    Сотрудничал с дирижерами Александром Титовым, Дмитрием Лиссом, Александром Скульским, Фабио Мастранджело, Станиславом Кочановским, Мэй-Энн Чен, Марком Расселом Смитом, Йеном Хобсоном, Заурбеком Гугкаевым, Ярославом Забояркиным и многими другими.
    Лауреат более пятнадцати всероссийских и международных конкурсов. Завоевал III премию и специальный приз на юношеском конкурсе Piano-e-Competition в Миннеаполисе (США, 2015), II премию на Международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна в Форт-Уэрте (США, 2015), I премию на Международном конкурсе молодых пианистов «Artur Rubinstein in memoriam» в Быдгоще (Польша, 2017) и I премию на Международном конкурсе пианистов в Сен-Приесте (Франция, 2017). Обладатель премии правительства Санкт-Петербурга. В 2014 году стал победителем конкурса на стипендию Yamaha Music компании Yamaha. В 2010–2016 годах получал стипендию им. Святослава Рихтера Фонда Мстислава Ростроповича. В 2016 году был награжден именной премией Юрия Темирканова.О ФЕСТИВАЛЕ 

    С 27 мая по 3 июня Петербург вновь откроет свои двери международному фестивалю «Музыкальный Олимп», создателем и бессменным руководителем которого является пианистка, общественный деятель, продюсер, ведущая музыкальных программ на телеканале «Культура» Ирина Никитина. В этом году фестиваль пройдет уже двадцать третий раз.
    В четырех концертах фестиваля примут участие 17 музыкантов из одиннадцати стран мира: России, Великобритании, Италии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Сербии, Сингапура, Польши, Франции, Хорватии и Украины. В самых престижных исторических концертных залах Петербурга – Большом зале филармонии и Капелле – свой талант и музыкальное мастерство продемонстрируют молодые дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, а также исполнители на виолончели и саксофоне.
    Из года в год «Музыкальный Олимп» дарит петербургской публике беспрецедентную возможность услышать будущее мировой музыкальной элиты. «Парад победителей» – так лаконично и ёмко звучит идея фестиваля.
    За 22 года «Музыкальный Олимп» познакомил своих слушателей более чем с 450 молодыми исполнителями из 50 стран, многие из которых впоследствии сделали большую международную карьеру. В их числе: Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Сёдзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрёст, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Борис Гильтбург, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг и другие.
    Эта уникальная концепция представления своей аудитории самых перспективных молодых артистов со всего мира на старте их международной карьеры особенно актуальна сейчас, когда российские концертные залы зачастую не могут себе позволить пригласить с концертом пусть интересного, талантливого, но еще малоизвестного исполнителя. Кроме того, фестиваль выполняет и функцию продюсера, приглашая на свои концерты музыкальных агентов из разных стран мира и проводя ежегодные концерты-презентации в Германии, США, Сингапуре и Швейцарии. Возможность выступать в зарубежных концертах фонда «Музыкальный Олимп» предоставляется самым ярким участникам фестиваля.
    В этом году, как и всегда, все артисты «Музыкального Олимпа» – победители самых значимых международных конкурсов, обязательных для тех, кто мечтает достичь пика мирового музыкального Олимпа. По сложившейся доброй традиции, начатой в 2016 году, нынешний фестиваль вновь представит публике лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – обладателя Первой премии в номинации «Струнные инструменты» 13-летнюю скрипачку Палому Со (Китай/Великобритания).
    Концерты «Музыкального Олимпа» – это необычайно яркий калейдоскоп исполнителей и программ. В каждом концерте выступают несколько молодых солистов самых разных специальностей, открывая слушателям удивительную палитру музыкальных сочинений различных эпох и стран. Каждый музыкальный вечер проекта – настоящий путеводитель по истории музыки, ведь в нем знаменитые произведения сменяются редко исполняемыми пьесами, а обязательные сочинения конкурсной программы звучат наряду с совсем неизвестными композициями.
    Но главное на фестивале – это музыканты. Их молодость, необыкновенно искренняя подача, желание покорить зал, обаяние юности и таланта – все это делает «Музыкальный Олимп» уникальным и неповторимым. Ведь каждый год – это новые музыканты, новые впечатления и незабываемые воспоминания.
    Традиционно в рамках фестиваля пройдут социальные концерты: 24 мая в 16.30 в Детском хосписе № 1, 28 мая в 11.00 в Доме ветеранов войны № 2, 29 июня в 14.00 в Следственном изоляторе № 1 «Кресты».



Оставить комментарий

*