Logo Background RSS

Детская дипломатия – еще одна нить между Россией и Азербайджаном

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 4, 2018

    Детская дипломатия – еще одна нить между Россией и Азербайджаном

    Воспитанники детских домов Москвы и Баку ездят друг к другу в гости и закладывают фундамент будущего мира.

    Первое, что поразило директора Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадима Меньшова в Азербайджане стало отношение азербайджанцев к детям. «Наверное, это национальное, и распространяется не только на детские дома, — сказал он в беседе с руководителем Центра РАД Наталией Красовской. — Мы посетили с Лейлой Алиевой не только бакинские детские дома, но и республиканскую детскую онкологическую больницу. И вот я вижу, что не просто Лейлу-ханум здесь все знают – она в лицо знает каждого маленького пациента, его родителей, каждую санитарку. Пока около каждого ребенка у кровати не посидела, пока с каждой мамой не поговорила – она оттуда не уехала. И точно так же туда приезжает президент с женой, их так же знают и они всех там знают. Или вот пример, «Наш дом» дружит с детским домом №1 города Баку. Семья президента в нем – постоянные гости. Но что интересно: у этого детского дома есть своя дача. Вот забор их дачи, небольшая дорожка – и забор дачи президента». Вадим Меньшов рассказал, что сейчас в Общественной палате Российской Федерации как раз занимаются разработкой профессионального стандарта работника детского дома. Он, помятуя тот первый и все последующие визиты в Баку, предложил в качестве примера работы воспитателя именно должностные обязанности работников детского дома №1.

    Берут друг с друга пример и воспитанники. В Баку ребятам из «Нашего дома» оказали самый теплый прием и москвичи ответили тем же, когда делегация из трех бакинских детских домов приехали к ним. «Азербайджанцы вообще – это очень теплый и добрый народ. Верные друзья, — говорит директор Центра содействия семейному воспитанию. – Дети вернулись домой и стали рассказывать, как у нас было интересно и хорошо. В итоге подошел к представителю фонда Гейдара Алиева мэр города Гянджа и спросил: «А вот вы не могли бы поспособствовать, чтобы наши ребята тоже поехали в Москву?» Фонд связался с нами, мы ответили, что конечно, готовы всех принять. Тем более, что у нас есть два замечательных члена попечительского совета – азербайджанцы Эльхан Тахиров и Яшар Гусейнов, которые очень нам помогают с финансовой стороны вопроса. И приехали к нам дети из Гянджы. Посмотрели всю Москву, мы их даже на смотровую площадку в Москва-сити водили. И когда ребята из бакинского детского дома принимали участие в проекте НТВ «Ты супер!», мы их также во всем поддерживали, они у нас останавливались. Вот такие у «Нашего дома» теперь верные друзья».

    Эта дружба домами началась с одного почти случайного визита, а вылилась в целый дипломатический проект. Программа «Детская дипломатия», реализуемая Фондом Гейдара Алиева, стала совместной разработкой Лейлы Алиевой и Вадима Меньшова. «Идея была очень простой, — пояснил директор «Нашего дома». — Посмотрите, насколько хрупкое равновесие сейчас в мире, сколько «горячих» точек на карте. И ведь через какое-то время именно тем детям, которые сейчас все это видят, дальше строить наш мир. Значит, именно детям нужно устанавливать контакты между народами разных стран. Мы надеемся, что когда дети поймут, что они все друг другу друзья, то, будучи взрослыми, они уменьшат количество вот этих хрупких мест в мировой политике. Именно поэтому мы совсем недавно обсуждали с Лейлой-ханум, что пора проекту идти дальше, в другие страны».

    А пока дети России и Азербайджана вместе узнают больше о мире, друг друге и себе. Так, воспитанники Центра стали одними из первых зрителей фильма «Свет за окном», снятого по идее Лейлы-ханум. Картины произвела огромное впечатление на зрителей и в Баку, и в Москве. Простые и настоящие истории, рассказанные обычными людьми, которых мы каждый день встречаем на улице заставили задуматься всех. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в связи с премьерой киноленты отметил, что те положительные эмоции, которые получили юные зрители, на его взгляд, должны помочь им правильно выбрать свой жизненный путь. Слова директора из «Нашего дома» подтвердили мнение парламентария. «Главная проблема воспитанников детских домов это то, что они растут потребителями. Они в этом не виноваты, это мы растим их изолировано. В семье ребенок видит: для того чтобы тот же хлеб купить, кто-то должен пойти работать. Ребята посмотрели фильм, поняли, что такое боль», — сказал Вадим Меньшов.

    Он также отметил, что другого фильма у вице-президента Фонда Гейдара Алиева просто не могло поучится. «Лейла-ханум вообще очень творческий человек. Очень правильно ощущает этот мир – каждой клеточкой своего тела, — уверен директор «Нашего дома». – У нас есть очень тяжелый мальчик – при первом взгляде нельзя сказать, что у него есть какие-то сложности, и все же. А Лейла как только его увидела, она эти сложности почувствовала душой. И вот теперь каждый раз бывая в Москве, она обязательно с ним встречается. И после этих встреч он становится совсем другим. У неё во многом получается сделать то, что не могли сделать врачи. Такая энергетика сильная».



Оставить комментарий

*