Logo Background RSS

Премьера фильма «Собибор» не оставила равнодушными американских дипломатов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 2, 2018

    Премьера фильма «Собибор» не оставила равнодушными американских дипломатов

    Вчера в Вашингтоне состоялась премьера новой картины о Второй мировой войне «Собибор». Показ художественного фильма Константина Хабенского проходил в зале российского посольства, где присутствовали члены Госдепартамента США, представители дипмиссий нескольких стран, в том числе Израиля. Также на кинопоказ были приглашены участники Второй мировой и члены общественных организаций.

    Фильм создан по документальным материалам, которые и были представлены на небольшой выставке, где зрители могли увидеть архивные документы и фотографии людей, ставших прототипами героев фильма.

    Хабенский, который в фильме был не только исполнителем главной роли, но и режиссером, отметил, что страшные события, когда люди идут на смерть, пытаясь вырваться из концлагеря, понятны всем людям на Земле, поймут ее и в США – «это вполне человеческая история», подчеркнул автор фильма.

    И он не ошибся. Спецпосол Госдепартамента, занимающийся проблемами холокоста Томас Яздгерди, отметил, что эту картину следует показывать по всему миру. Ее смотреть очень тяжело, но и не смотреть нельзя. Яздгерди подчеркивает, что люди должны знать правду о той войне, о том, что на ней были такие ужасные вещи.

    По достоинству оценил картину и один из организаторов этого показа – председатель Фонда американо-российского культурного сотрудничества Сьюзан Кармел. Он считает, что фильм очень актуален сегодня, когда молодые люди совсем ничего не знают о той войне. Кармел вспоминает, что недавние опросы шокировали его. Оказалось, что молодежь, рожденная после 2000 года, понятия не имеет о событиях Второй мировой войны, не слышала об Освенциме, и не имеет представления о числе погибших евреев, предполагая, что их было где-то пару миллионов, а о гибели 27 — 30 миллионов русских людей, которые спасали жизни людям других национальностей, в частности освобождая их из застенок концлагерей, вообще не имеют понятия.

    Кармел подчеркнул, что воссоздать исторический фон крайне важно, «особенно в свете сегодняшних проблем».

    Он видит, как в обществе созданные стереотипы не дают людям и странам найти между собой общий язык, и взаимопонимание.

    Джон Байерли — посол США в России в 2008-2011 годах, также считает фильм своевременным. Он подчеркивает, что фейковые новости и информационные войны уничтожают правду о холокосте и влияют на умы.

    Дипломат уверен, что недопонимание между США и РФ – временное явление, которое народы должны преодолеть, имея общие культурные и исторические идеи.

    Об особых заслугах и роли Красной армии, и государства СССР вспомнил и Рувим Азар – представитель дипмиссии Израиля.

    Дипломат отметил, что в фильме показан «особый героизм» военного человека, который смог организовать и повести за собой безоружных людей.

    Тогда в восстании против лагерной охраны участвовали 550 узников концлагеря, 130 не решились на побег. 80 человек были убиты на месте, 170 полиция разыскала и вернула в лагерь, после чего они были расстреляны. 90 бежавших были выданы поляками фашистскому режиму. До победы дожили 53 человека, участвовавших в восстании. Сам советский офицер Александр Печерский, организовавший восстание в концлагере, был родом из Ростова-на- Дону, где также состоялась премьера фильма. Там картина была показана 24 апреля. В День Победы 9 мая ее покажут в Берлине.

    По стране она начнет идти с 3 мая.

    Фильм снят при содействии компании МИА «Россия сегодня». Продюсером фильма стал Глеб Фетисов. В картине снимались Иван Злобин, Вольфганг Черны, Мария Кожевникова, Филипп Рейнхардт.



Оставить комментарий

*