Logo Background RSS

В Россию мигрировали клещи с заболеванием, от которого пока нет вакцины

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 3, 2018

    В Россию мигрировали клещи с заболеванием, от которого пока нет вакцины

    Весна – повод выехать на природу, а также время вспомнить о клещах, которые особенно активизируются в этот период. Появлению солнечны теплых дней сопутствует не радостная статистика, говорящая о заболевших от укуса клещей.

    В Роспотребнадзоре сообщают, что с 15 марта этого года в медицинские учреждения обратились за помощью более 10 тыс. россиян. Причем количество обращений зависело от региона, в котором проживали пострадавшие от укусов этих паразитов. Так наибольшее количество обращений в поликлиники по поводу укусов клещей замечено в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской, Ростовской областях, Республике Крым.

    Оказывается, что на территории РФ чаще можно заразится боррелиозом, чем вирусным энцефалитом.

    Клещ, разносящий это страшное заболевание, может сделать из здорового человека инвалида. Его укус незаметен для человека из-за свойств слюны, которую клещ выделяет при укусе, как обезболивающее средство. Вместе со слюной в ранку проникает возбудитель заболевания.

    Если не применить вовремя лекарственные средства, вирус с током крови разнесется по организму и поселится в мозговой оболочке человека, вызывая сильные боли, менингит и менингоэнцефалит. Болезнь также поражает суставы, приводя к инфекционному артриту. Поражает нервную систему.

    Иногда болезнь не проявляет себя никаким образом, из-за белка, производимого бактериями, который обманывает организм человека, который не различает болезнь и не борется с ней.

    Клещи часто нападают на домашних животных, и тогда инфицированная коза или корова становится переносчиком этого страшного заболевания, а употребление сырого молока от такого животного может стать роковым.

    Первые симптомы такого заболевания появляются на пятый — седьмой день после заражения. Это озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость. Появляется сыпь. Место укуса опухает.

    В это время необходимо по назначению врача пройти лечение антибиотиками. Если время упустить, то инфекция захватит весь организм, включая мозг. Появятся новые симптомы, когда больной будет страдать от головной боли, онемения конечностей, также возможно воспаление тройничного или лицевого нерва, нередко инфекция провоцирует менингит и менингоэнцефалит. Без лечения со временем появляется инфекционный артрит, который ведет к инвалидности.

    Это заболевание в Штатах еще называют болезнью Лайма. Там ее диагностировали еще в 1975 году. Через десять лет заболевание проявилось и в России.

    Клещи-переносчики этого заболевания постепенно перебрались в центральную ее часть с Азии. Под ударом оказалась Москва и Московская область. Роспотребнадзор сообщает, что этот регион страдает от боррелиоза, переносимого клещами, в 58 случаях из ста случаев заражения. Так, в прошлом году болезнью Лайма в столице заразились 862 человека.

    По стране статистика клещевого боррелиоза также выглядит настораживающе. В прошлом году от него пострадали 6717 человек, в то время как укус клеща вызвал энцефалит у 1943 человек. Делаем вывод, что угроза заболеть боррелиозом в три раза превышает вероятность заболеть вирусным клещевым энцефалитом.

    Если от клещевого энцефалита можно защитится вакциной, то прививок от боррелиоза медики пока не придумали.



Оставить комментарий

*