Logo Background RSS

Война с IP-адресами не сможет помешать работе Telegram, а превратится в вечную погоню

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 28, 2018

    Война с IP-адресами не сможет помешать работе Telegram, а превратится в вечную погоню

    Вечная война с IP-адресами не даст желаемого результата и не сможет помешать работе Telegram. Считает Дмитрий Мариничев – правозащитник в сфере Интернет. Он отмечает, что выбранный механизм блокировки мессенджера малоэффективный и необходимо переориентироваться на борьбу с авторами незаконно действующего контента, а не сосредотачиваться на сервисе, который его распространяет.

    Он поясняет, что Telegram не является сайтом, с которым можно поступать подобным образом, это приложение, которое может бесчисленное количество раз менять программное обеспечение, и с помощью обновлений избавляться от блокировок. Со временем сами пользователи станут устанавливать программы, которые позволят им обходить блокировки. Такой процесс может продолжаться бесконечно. Уверен Мариничев.

    Он приводит пример последней попытки ограничить доступ к приложению, когда мессенджер для обхода блокировки воспользовался IP-адресами ресурсов Amazon и Google. По распоряжению Роскомнадзора доступ к этим адресам был перекрыт. В итоге, пострадали пользователи, которые не смогли зайти в свои аккаунты на Facebook, «Яндекс», Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

    В ведомстве это назвали временным явлением, связанным с «технологическими особенностями работы системы». Навряд ли пользователи были в восторге от такой ситуации и от объяснений Роскомнадзора.  Предполагает Мариничев. В следующий раз они задумаются, как обойти все эти неудобства.



Оставить комментарий

*