Logo Background RSS

Россия отказалась участвовать в пополнении капитала Всемирного банка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 22, 2018

    Россия отказалась участвовать в пополнении капитала Всемирного банка

    Руководство Минфина сообщило, что Россия отказывается выполнять решение акционеров Всемирного банка о его докопитализации. Процесс должен происходить путем пополнения бюджета Междунароодного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC). Сумма, необходимая для нормального развития этих финансовых структур, составляет $13 млрд. США также отказались принимать участие в финансировании этого проекта, оставив за собой блокирующий пакет акций, понизив его с 20% до 15%.

    Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак пояснил, что российская финансовая система, например, не видит смысла поддерживать IDA , который не разваливается лишь по причине получения кредитов самыми необеспеченными акционерами — заемщиками.

    К тому же, замминистра напоминает, что банк прекратил финансировать проекты в РФ, поддержав санкции против России. Чиновник подчеркивает, что в таких условиях финорганы РФ вряд ли убедят правительство и Госдуму выделять средства на развитие такой недружественной структуры.

    В то же время, отказ от программы дополнительного финансирования структур Всемирного банка может привести к размытию доли российского участия в международной финансовой системе, что лишит ее права голоса. На сегодняшний день доля РФ составляет 3.82% голосов в IFC и 2,79% в МБРР.



Оставить комментарий

*